主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

立足职能 缙云力推梅干菜产业高质量发展

2019-07-29 17:53:10 来源: 市场导报 见习记者 黄祎 通讯员 王文杰

  烧饼是缙云传统美食的一个重要代表,缙云同样也有着烧饼之乡的美誉。缙云烧饼离不开本地梅干菜产业。为此,缙云县市场监管局扎根地域特色,大力挖掘梅干菜优势,推动梅干菜产业高质量发展,助推“缙云烧饼”品牌发展。

  “服务+监管”,保障菜农增产增收。一方面以便民为服务理念,大力引导梅干菜种植户抱团发展,为农民专业合作社的注册登记提供一对一、直通式的“零距离”登记指导便民服务,及时了解掌握农民的需求;另一方面深入开展农资市场专项整治,严厉打击销售假冒伪劣农资、梅干菜腌制食用盐的违法违章行为,为菜农保驾护航。同时联合当地乡镇府开展梅干菜制作环境、晒网整治行动,确保梅干菜的安全卫生。

  “指导+规范”,保障梅干菜质量。以质量求发展,制定卫生管理规定、经营秩序监管方案,签订食品安全责任书,规范梅干菜经营户依法诚信经营。通过召开食品卫生安全培训会,加强日常检查,指导经营户合法经营,明确梅干菜必须按食用农产品进行许可和管理,梅干菜生产企业和销售预包装梅干菜的经营户必须取得《食品生产许可证》和营业执照。建立梅干菜检测、质量追溯、市场准入制度,定期对梅干菜经营户进行产品抽检。

  “宣传+推广”,培育梅干菜产业新兴增长爆发点。积极开展食品安全“五进”宣传活动,强化菜农和经营户源头普法教育。对菜农和经营户进行食品安全普法宣传,不得非法添加食品添加剂。对规模较大的经营户推广 “互联网+”销售模式。创新营销方式,积极推广“互联网+梅干菜”,深入指导农村专业合作社、梅干菜大户注册并使用农村淘宝、微商开网店,通过QQ群、微信、朋友圈等平台进行合法宣传,拓宽销售渠道。打造消费多元宣传模式,在消费端同步发力,开展梅干菜特色小镇“陌上东方”宣传片视频播放、芥菜王现场评比等特色活动,吸引菜农、村民和新媒体广泛参与,并通过图文、视频、漫画讲解等形式,提高消费者选购鉴别能力,提升缙云梅干菜的知名度。

标签:见习;烧饼;王文;经营户;通讯员 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有