主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

湖州重拳出击净化保健品市场

2019-07-31 16:21:21 来源: 市场导报

  一万块钱的床垫,不仅能治病,还能长个子;瘦瘦胶囊,无需节食、无需运动、快速减肥,挑战月瘦20斤;预防老年痴呆保健品,中科院科研成果转化;知名专家莅临讲课,还能免费送礼品……

  近年来,随着人们对健康管理的重视,形形色色的保健品开始进入大家的视线。这其中,不乏一些商家为了经济利益,利用健康讲座、免费赠礼等手段,诱使老年人购买高价保健品等现象。

  针对上述情况,今年上半年以来,湖州市市场监管局把净化保健品市场作为服务群众、服务基层的民生实事抓紧抓实,取得了明显工作实效。

  据统计,上半年,湖州市市场监管局共出动执法人员5297余人(次),检查社区、公园、广场等人员密集场所539个,检查宾馆、酒店等重点场所703个,检查“保健”类店铺2700家,检查医疗机构79家,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城郊结合部等重点区域429个。

  为扩大宣传,该局专门制作了保健食品科普小视频,在全市53个小区公益栏和380辆公交车上24小时滚动播出,并发放各类宣传资料10800余份。同时,依据老年人群消费特性,在全市59个社区老年活动室播放保健食品科普视频和微电影《较量》,为300多名老人进行“防骗”讲座培训。此间,共受理消费者申诉、举报192次,为消费者挽回经济损失20.4865万元。

  对查实的违法行为,湖州市市场监管局始终保持高压态势——立案查处违法案件175起,结案133起,案值1009.02万元,罚没款269.64万元,移送公安机关13起,捣毁制假售假窝点8个,确保整治取得成效。

  其中,该局查办的“陈某等人销售宣称具有壮阳功能的假药及有毒有害食品案”,入选国家市场监管总局“保健”市场乱象整治典型案例;安吉县市场监管局、吴兴区市场监管局和长兴县市场监管局分别查办的以会销形式销售保健品、销售医疗器械夸大宣传治疗功效和以会销形式骗售质次产品等案件,也都相当具有代表性。

标签:导报;保健品;市场监管;通讯员;节食 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有