主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

应急处置绍兴“路演”助推长三角地区一体化

2019-07-31 16:23:00 来源: 市场导报 见习记者 王佳琦

  7月25日,由浙江省市场监管局主办、绍兴市市场监管局承办的“2019年长三角地区市场监管领域应急处置协作交流会暨绍兴应急演练现场观摩会”在绍兴市举行。该会议作为 《长三角市场体系一体化建设合作备忘录》框架下的活动,旨在深化长三角地区市场监管领域应急处置协作和区域交流合作,提升共同突发事件应急处置能力。

  会议由实战演练和观摩交流两部分组成,上午进行了食品安全、特种设备突发事件两项应急演练。食品安全突发事件应急演练讲述了一起在校学生疑似因食品中毒 (含死亡)的突发事件,以时间为轴线层层推进,再现了食品安全突发事件应急处置过程,特别是现场举行的模拟新闻发布会,参会记者自由提问,临时抽选现场的参会人员进行回答,气氛紧张活跃,充分考验了市场监管干部对此类突发事件的业务能力和处置水平。特种设备演练模拟某社区电梯关人(孕妇)突发事件,重点演练了业务技能和处置流程,特别是通过专家对现场各项处置流程如安抚、报案、救援、处置、信息发布、舆情控制进行知识讲解(PPT),带有科普宣传的性质。

  在下午的协作交流会上,上海、江苏、浙江、安徽市场监管局联合签署了《长三角地区市场体系一体化建设舆情处置与应急管理协作备忘录》,按照区域协作总体要求,重点推进建立舆情信息通报制度、建立重大舆情联合处置制度、加强应急演练和应急处置联动、建立应急处置制度措施共享机制、建立重大活动协同宣传机制五大方面工作,通过加强组织领导、加强信息共享、加强交流研讨来保障机制顺利运行。

  随后,长三角三省一市市场监管局进行了应急工作交流。在之后的浙江省市场监管系统工作座谈会上,浙江省各市市场监管局交流并部署了全省应急管理工作。

  国家市场监管总局新闻宣传司舆情处处长王秋苹对本次应急演练给予高度评价。她强调,这是一场非常生动的课,直面市场监管的痛点和难点,用既演又练的形式防患于未然;这是一场及时雨,对如何处置舆情进行了有益探索。

  浙江省市场监管局党委委员、办公室主任沈省文表示,本次会议按照长三角市场一体化协议签署了《长三角地区市场体系一体化建设舆情处置与应急管理协作备忘录》,有助于沪江浙皖进一步加强在舆情应对和应急管理上区域间的交流合作,共同提升区域防范风险的能力。

  国家市场监管总局新闻司、省政府办公厅、省应急厅、省网信办有关领导,绍兴市政府及网信办、应急局等相关部门领导,特种设备和食品安全突发事件处置专家受邀到会指导观摩。上海市、浙江省、江苏省、安徽省,浙江省各市、绍兴市下属各县(市、区)市场监管局的应急、食品、特种设备、产品监管、计量、执法、消保等条线分管领导和业务处(科)室负责人共150余人参加了此次应急演练现场观摩会。

  当日,上海、江苏、浙江、安徽市场监管局联合签署了《长三角地区市场体系一体化建设舆情处置与应急管理协作备忘录》。

标签:市场监管;应急;处置;演练;长三角 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有