主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

衢州衢江启动商户自律互查行动

2019-07-31 16:23:45 来源: 市场导报 首席记者 于倩通讯员 胡妍

  “加入到自律互查队伍,为商业街自治自理尽一份责,为文明城市创建出一份力。”近日,衢州市衢江区正式启动党建统领商户自律互查行动,党员商户苏小芬带头表态发言。衢江区市场监管局局长王力宏表示,通过建立党员红色基因库、实行“1+1+N”网格联户制度、互查评比促提升等一系列举措,衢江区将开启党建引领、商户自治的商业街新模式。

  一条“红领带”党建示范街

  在振兴中路商业街的十字路口,一块“‘红领带’党员示范街”的标识牌树立在醒目位置。振兴中路是衢江区最早也是最繁华的商业街之一,过去存在占道经营、秩序混乱等不文明现象。随着创建全国文明城市的开展,经过 “上改下”“白改黑”整治及基础设施完善,振兴路一改之前面貌,成为了当地有名的“靓街”。

  “要想‘靓’得久,调动商户积极性,自觉维护文明风貌乃是长效之策。”据介绍,该局经过前期走访调研,结合全市党建统领基层治理理念,进行了一次创新探索——推出了“红领带”暨党建统领经营户自律互查行动。

  目前,振兴中路共有263家经营户,其中党员经营户12家。为充分发挥党员经营户的示范引领作用,区市场监督管理局将商业街细分为12个网格,实行“1+1+N”联户制度,由一名市场监管干部、一名党员经营户联系若干名普通经营户,指导文明经营。

  商业街的宣传橱窗里,详细介绍了振兴中路所有党员经营户的具体情况和联户情况。在每家店铺的门口都贴有一张“红领带”行动联户牌——党员商户挂着的是党员标识牌,在普通商户挂着的是党员联系牌。

  “我们还计划在商户门口、街道两侧、路口节点、公交车站等地还计划布局一批特色鲜明的‘红领带’党建景观点,形成浓厚的氛围。”王力宏说。

  一支党员带头商户自律互查的队伍

  “戴上这个红袖章,就是有‘身份’的人。以后我们共同努力,不仅把自己店里的生意做好,还要让这条街成为文明示范街。”一个月前,衢江区振兴中路党员经营户邱星星和区市场监管局直属所副所长朱亚平一起走访了他网格内的23家经营户,为他们戴上“红领带”行动志愿者红袖章,向他们宣传自律自查行动,并签订《全国文明城市创建“红领带商户自律承诺书”》。

  在网格长们的努力下,如今,走在振兴中路上,一个个“红领带”党建标识俨然成为一道亮丽的风景线。

  据介绍,每天,街道经营户都根据联户牌上的五星经营户评比要求,对门前秩序、环境卫生、守法平安、诚信经营、放心消费等五项标准进行自查。同时,网格内相邻的7家经营户组成一个互查小组,每户每周一天轮流对小组内经营户进行督查。每周的检查结果将汇总到网格长即党员经营户处,成为年底评比的重要参考。通过自律互查,经营户间不断互学互比互看,振兴中路商业街得到了进一步提升规范。

  区市场监督管理局还建立了一个党员红色基因库,定期全面细致摸排沿街党员个体经营户情况,包括经营户总量、行业类别、经营情况等,并登记造册,做到一户不少、一户不漏。

  一套党建引领基层自治的机制

  “加入‘红领带’行动后,对自己的要求也严格了。尤其是挂上这块党员联户牌,我更要做好表率,也给孩子做个好榜样。”邱星星说。党员带头文明经营,其他经营户都看在眼里,振兴中路渐渐形成了文明风尚。

  在“红领带”行动开展的不到一个月时间里,经营户自律互查逐渐成为常态。现在的振兴中路,占道经营没有了,违章停车减少了,店内门前的卫生也干净了许多。“看到客户把车随意停在店门口,我们也会引导客人把车停进车位里。”

  为了消除党员商户的顾虑,增强归属感,日前,经区市场监管局党委批复,街道12名党员经营户组成的临时党支部——“红雁党支部”正式成立。

  在该局党委指导下,“红雁党支部”每季组织党员商户开展党的理论知识、国家方针政策的学习,及开展全国文明城市创建志愿服务活动等,唤醒党员商户的身份意识,提升党员归属感,激发党员先锋模范作用。

  为了切实增强商户自律互查的积极性和获得感,党建统领商户自律互查行动启动仪式上宣布:根据区市场监管局、住建局评定的诚信积分以及垃圾分类积分,结合商户经营实力,给予最高50万元的无须担保、抵押的信用贷款,贷款到期后享受不用还本的续贷服务!衢江区农信联社郑重承诺,还将为诚信街区的商户授信1亿元。

  据介绍,到了年底,区市场监督管理局还会对自律互查结果进行汇总,互查结果作为评比五星示范店的重要依据,对标杆示范性的五星示范店和优秀网格员适当进行物质方面的奖励。

  这一消息得到了在场所有商户的掌声。

  衢州衢江区启动党建统领商户自律互查行动

  衢州振兴中路成为美丽风景线

  戴上“红袖章”,就是有“身份”的人。

标签:商户;衢江区;领带;党建;自律 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有