主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

杭州发布新一轮商事制度改革举措

2019-07-31 16:28:44 来源: 市场导报 首席记者 于倩 通讯员 姜晓霞

  7月23日,杭州市政府新闻办召开“辉煌70年·杭州商事制度改革的历程暨新一轮改革举措”新闻发布会,杭州市市场监管局局长范建军、副局长冯世联应邀介绍杭州商事制度改革的有关情况——

  在推进商事制度改革的过程中,杭州以注重场景普惠、全程数字、审批标准、业务联动、企业自主为特点,创新推出一系列具杭州特色的改革举措。全省首推“多证合一、证照联办”改革,充分发挥互联网优势在全国率先建成商事登记“一网通”;在全国率先实现全市企业开办全流程“一件事”一日办结;作为全国试点在全市开展进一步完善企业简易注销登记改革……随着商事登记不断健全完善,全市呈现出市场主体多、结构优、活力强、服务好、监管强的发展新局面,得到国务院总理李克强、省委书记车俊、国家市场监管总局局长肖亚庆等领导的肯定。

  为推动改革持续向纵深发展,全力打造国际一流营商环境,在发布会上,杭州市市场监管局将按照“放管服”和“最多跑一次”改革要求,强力打出新一轮商事制度改革组合拳。

  全面推行企业开办“同城通办”方便就近办

  杭州总结江干区试点经验,在企业开办“一件事”一日办结基础上,自8月1日起全市推行企业开办“同城通办”。一是通过跨部门、跨区域数据共享、协同协作,实现全市范围内新开办企业全环节业务的跨管辖机关、跨行政区划办理,方便企业“就近办”。二是进一步推进登记政策的统一性,以“同城同标”“同城同质”为标准,提升企业开办服务标准化和制度化。三是对接“长三角”一体化战略,为推动市场准入一体化积累改革经验。

  简化个体工商户登记提高市场准入普惠度

  目前杭州市个体工商户数量在市场主体总量中占比近半,与社会民生、就业关系密切。为确保改革全覆盖、主体无遗漏,在总结拱墅试点经验基础上,自8月1日起全市推行简化个体工商户登记。一是简化个体工商户开办、变更、注销登记申请书,将申请书、审批表、领照表等三份文书“多表合一”;二是试点市场内个体工商户住所申报承诺制,实现仅凭身份证原件即可 “一证通办”;三是实行“口述登记”简易登记业务模式,实现“当场即办”。

  严格落实“实名验证”保障企业登记真实性

  在国家总局推行实名验证APP基础上,自8月1日起杭州市推行经办人“人证实名验证”系统。对办理注册登记事项的经办人开展实名验证,切实遏制冒用他人身份证信息虚假注册、“被股东”等违法行为,整体提升企业质量。在此基础上,进一步加强对中介机构代理行为的监管,实现中介机构和员工对代办事项的关联和对应,强化信用约束和惩戒功能。

  落实“互联网+监管”创新执法监管新模式

  按照国务院 “互联网+监管”有关要求和省政府数字化转型工作部署,自8月1日起在全市推广浙江省行政执法监管平台 (“浙政钉·掌上执法”)PC端和移动端执法应用,标准化开展日常检查、专项重点检查、双随机抽查等执法活动。通过加强监管数据的归集、整理和深度开发应用,对各类监管对象开展全覆盖智能化监管,构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  迭代升级“一网通”实现商事登记全覆盖

  目前,通过商事登记“一网通”2.0系统已实现企业开办及多证合一、证照联办功能。接下来,将加快“一网通”3.0系统的建设升级,重点开发企业变更、注销中涉及的证照变更、注销等业务功能,实现商事登记事项、流程全覆盖。目前系统正在稳步建设开发中,将在今年10月份上线运行,为实现企业全生命周期开办、变更、注销各个阶段“一件事”“一网通办”打下坚实基础。

  加快开设推行“小微企业金融服务直通车”

  进一步加强政银合作,通过强化信息互认互信、实时共享功能的建设应用,为新开办企业提供优质、快速、高效、便利的银行开户服务;同时拓宽普惠金融服务范围,推进企业变更、注销和其他信用联动,目前杭州银行、农业银行、工商银行、中国银行、建设银行等5家银行作为首批试点单位,正在积极探索试行中。

标签:杭州市;制度改革;个体工商户;登记;改革 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有