主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

浙江借力第三方技术审评机构助推食品销售规范化建设

2019-07-31 16:30:41 来源: 市场导报

  根据今年食品安全监管工作的部署,在指导各地认真落实“双随机一公开”监督检查总体要求的同时,浙江省市场监管局及时总结宁波、湖州等地试点经验,组织开展了大中型商超、大型副食品批发市场、食品销售第三方网络平台、便利连锁超市四类业态的食品安全管理规范化建设,通过制订出台食品销售主体责任技术规范,委托第三方机构开展技术评审,从经营规范、日常管理、风险控制三个维度,全面、系统、专业地评估销售企业的食品安全管理体系运行情况,及时发现存在的问题和风险,较好地解决了企业主体责任不清晰,基层一线监管要求不一致、有效性不足等问题和短板,取得了阶段性工作成效。

  食品销售规范化建设,严格按照法律法规和食品安全标准规范的要求,从制度与人员、静态与动态、形式与实体三个维度,涵盖了食品销售环节的方方面面,具体包括静态的食品安全管理制度和管理体系,以及动态的制度执行情况和食品质量安全状况。其中,制度执行情况以记录台账和信息系统检查为主,辅之以随机检查、暗访检查,具备条件的采取实证性核查;食品质量安全状况评估以高风险预包装食品、散装食品、自营代工食品、自制零售食品、重点鲜活食用农产品为主要对象,开展对部分重点风险项目的定向监测。规范化建设的重点是推动食品销售环节风险治理实现“四个化”,即:主体责任标准化、自查自纠常态化、技术评审专业化、监督评审规范化,做到审训结合、审立结合、审监结合,提升整体工作绩效。力争通过2-3年的努力,建立一套覆盖所有食品销售业态的食品安全主体责任标准规范,形成规范有效的食品安全风险管控工作机制,推动提升全省食品安全保障水平。

  截至目前,省局主要抓了四个方面工作:一是组织制订食品销售技术规范。二是组织开展对经营者及监管人员的宣传培训。三是组织开展综合评审阶段工作。四是组织召开座谈会推进规范化建设。

  下一步,省局将坚持问题导向,以推动风险治理 “四个化”为重点,继续加强食品销售规范化建设,不断提升流通环节食品安全保障能力。具体包括:一是针对普遍存在或重点领城存在的突出问题进行梳理分析,研究相应对策措施;二是推动各地开展常态化的食品销售规范化技术评审,形成与“双随机一公开”检查点面结合、相互融合的风险管控机制;三是根据企业落实主体责任现状和基层监管工作需要,动态修订完善规范化建设技术评审规范。

  除署名外,稿件均据浙江省市场监管局网站

标签:食品;食品销售;主体责任;规范化;销售 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有