主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

中国消费者协会首例公益诉讼调解结案

2019-07-31 16:29:09 来源: 市场导报 首席记者 于倩实习生 周慧婷 通讯员 任倩影

  近日,中国消费者协会(简称“中消协”)在京召开公益诉讼案件情况通报会。中消协诉雷沃重工股份有限公司等四被告违法生产销售正三轮摩托车公益诉讼案在法院主持下达成民事调解协议,中消协六项诉讼请求全部实现。

  据悉,2015年12月,中消协接到投诉函,反映雷沃重工股份有限公司生产销售的 “福田五星牌”正三轮摩托车不符合强制性国家标准规定、侵害消费者利益。为此,中消协成立专门工作组,对相关线索研究论证,并委托律师事务所开展调查。2016年7月1日,中消协就雷沃重工等四被告违法、违规生产销售正三轮摩托车案提起公益诉讼。诉讼请求包括判令被告立即停止生产、销售已被工信部 《道路机动车辆生产企业及产品公告》撤销的所有型号产品;立即停止生产、销售不符合强制性国家标准的所有型号产品;消除其违法、违规生产和销售的所有型号产品的安全风险;确认被告违法、违规生产和销售的行为对众多不特定消费者构成《消费者权益保护法》第五十五条的“欺诈行为”;判令被告赔偿为公益诉讼支付的费用,并承担本案诉讼费。

  中消协起诉后,被告雷沃重工多次向法院申请延期举证,并与中消协进行多次会谈。中消协督促其正视存在问题、对照公益诉讼请求进行整改。雷沃重工部分认识到存在问题,并进行自查,共查出生产不符合强制性国家标准的车型车辆31085台,其中已经售出26959台;查出生产公告撤销车型车辆909台,其中已经销售870台。2017年3·15前,中消协向社会通报案件进展情况。

  此后,在法庭主持下,经过多轮沟通和谈判,在被告同意满足中消协全部诉讼请求的基础上,当事各方在今年4月26日达成初步调解协议。经法院公告和审查,6月10日,北京市四中院正式签发民事调解书。

  应邀参加通报会的专家指出,此次公益诉讼案件具有重要的创新意义。一是诉讼请求新,开启了我国消费公益诉讼“确认之诉”的先河;二是结案方式新,开创了消费民事公益诉讼以调解结案的先例,最大程度保护了消费者权益和社会公共利益;三是公告方式新,开创了平面媒体、网络媒体相结合较大范围、较长时间、较多频次公告调解书的新形式;四是取证方式新,通过向法院申请调查令拓宽了公益诉讼的证据获取方式;五是调解书结构新,完善了民事公益诉讼的调解书形式。该案在司法实践中具有重要的示范意义,是消费民事公益诉讼的创新之举,在公益诉讼制度推进和完善中具有重要的地位。

标签:消协;诉讼请求;实习生;公益诉讼;被告 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有