主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

社区生鲜,泡沫来了?

2019-07-17 09:24:51 来源: 市场导报 首席记者 夏燕

  7月9日,随着“鲜生友请”多名管理层因涉嫌非法吸收公众存款被警方依法采取刑事措施,其所谓的 “回归”正式划上了句点。

  作为风靡一时的生鲜品牌,“鲜生友请”开出的门店数量曾一度超过130家,遍布杭州主城区的许多社区。只不过,一路“蒙眼狂奔”之后,其终究还是难逃落幕的命运。

  而在它之外,这个夏天,社区生鲜店们的日子似乎都有些不太好过——

  5月31日,盒马鲜生位于昆山新城吾悦广场的门店停止营业,这也是盒马自2016年首店开业以来第一次关店。不仅如此,导报记者注意到,最近身边的一些社区生鲜店也因为经营不善悄悄选择了歇业。

  是市场的过度饱和?还是业态背后的暗礁浮现?围绕此,记者进行了相关采访。

  声称要回归的“鲜生友请”,凉了

  家住杭州城北小河佳苑的张女士,这些天有些郁闷。之前,她听到一个消息,说“鲜生友请”的回归,恐怕不可能了。

  “那我卡里还有200多块钱,以后要到哪里去用?”张女士懊恼地说。

  她记得,去年“鲜生友请”赵伍路店开张,因为售卖的蔬菜普遍比农贸市场便宜,水果价格也实惠,生意一度非常火爆。

  彼时每天傍晚,店里都会聚集着一大批客人。“每天7点左右的样子,就开始打折,人气很旺的。”张女士告诉记者,一般到8点左右,货架上的蔬菜就基本被 “扫荡”一空了。

  考虑到便宜实惠,又离家近,张女士便在店里办了一张会员卡,此后,更是充值了好几次。

  让她没有想到的是,今年4月,这家店突然关门了。

  “其实过完年,我就发现他们生意差了,主要是菜卖得贵,品种也少了。”张女士说,但关店这件事还真有点出乎意料。

  然而,赵伍路店的情况,并非个例。一个事实是,从5月起,“鲜生友请”设在杭州的所有门店都悉数关闭。

  采访中记者了解到,作为杭州本地知名社区生鲜企业,“鲜生友请”早前的服务范围主要集中于主城区各个社区。

  2017年4月,其首家线下门店在浙大紫金港开业。到2018年,开店速度骤然提升,扩张最快的时候,一个月开出了17家店,到去年底,其线下门店数量已达到了130多家。

  及至今年,在突然关店之后,“鲜生友请”一度表示已经与一家大型公司达成协议,等待对方进行并购整合,并将在5月31日之前恢复正常。

  可惜,现实往往是骨感的。

  6月,意向收购方发出一纸通告称,未能就 “鲜生友请”门店重组、资产收购事宜达成一致意见,并终止对其门店的重组和资产收购。这也意味着,“鲜生友请”的回归,真的凉了。

  贴身肉搏,生意不好做

  “鲜生友请”之外,记者发现,这个夏天,社区生鲜店们的日子似乎都有些不太好过——

  5月31日,盒马鲜生位于昆山新城吾悦广场的门店停止营业,这也是盒马自2016年首店开业以来第一次关店。不仅如此,导报记者注意到,最近,身边的一些社区生鲜店也因为经营不善悄悄选择了歇业。

  从去年开始,在记者居住的小区附近,就开出了土豆鲜生、鲜生友请、鲜丰水果以及另外3家平价蔬果超市。

  这些小型生鲜店,不同于传统的街边肉菜市场,它们装修精美,冰柜、加工台、收银台一应俱全,看上去和小超市无异。和超市不同的是,它们只卖肉蛋菜瓜之类的生鲜农副产品,有时品种还不一定齐全。

  然而,就是这样一种小而精的零售商铺,不知不觉间如雨后春笋般在社区周边生长起来,且呈现出全面爆发之势。

  不过眼下,由于种种因素,他们中的一些,纷纷选择了歇业。

  刘先生是其中一家社区生鲜店的老板。去年,看到生鲜市场的潜力后,他便在小河街道找了一间店面,开始销售蔬果。起初,生意还不错。

  “那时候,这条街上只有两家像我们这样的店,来买菜的人也蛮多的。”刘老板说,后来店越开越多,竞争也越来越激烈。

  “一把空心菜,你贵1毛,人家可能就去别处买了。”他表示,卖菜本来利润就薄,同行间价格一竞争,就更没什么钱赚了。

  并且,考虑到社区居民的消费水平,大多数社区生鲜店里,蔬果的价格都不可能卖得太高。刘老板表示,前段时间杨梅上市,自己特意从老家进了一批过来卖,可是因为售价偏高,卖了几天都没卖完。

  上述之外,在他看来,做生鲜也是个辛苦活。每天凌晨起床去进菜,几十个品种,还有肉和冻品,尽管通常会根据前一天的销量去调整进货品种,但还是不可避免地有损耗。

  “卖不出去的,一般都自己吃了或者扔了。”他坦言。

  今年上半年,熬了一段时间后,刘老板最终决定,还是把店关了。

  洗牌期已至,何以突围?

  如今,解决“最后一公里”的购物问题已经成为零售企业和资本市场抢占的重要阵地。从这个角度看,市场更加细分,服务更加精准、个性化,社区生鲜店的运营模式不啻为应对消费升级需求的一种探索。

  不过,这种爆发的业态背后,其实也存在不少暗礁。

  比如同质化严重。走访中,记者发现多家生鲜店商品种类差别并不大,大都售卖和一日三餐有关的蔬果、肉和冷藏、冷冻商品。

  又比如,社区生鲜店常常面临着新鲜度控制不好、损耗过大等问题。

  据悉,一直以来,“新鲜度”是销售生鲜的价值所在,很多人在购买生鲜时,对质量的判断就是形状、色泽、新鲜程度等,在同样的采购成本条件下,“鲜”度对销售价格有着直接的影响。

  此外,在经营过程中,管理水平、流通销售方式等人为因素也会给生鲜产品带来不小的损耗。

  眼下,实体店的生意不好做,很多人又把目光转向了网上。

  导报记者发现,在各个外卖平台上,都有不少蔬菜外卖店,里面有肉类、瓜果、净菜等十多类数百种菜品可选,菜单还会根据季节和热点的不同进行调整。

  “出去买菜很费时间,天气不好的时候更麻烦。”90后小贺说,自从可以从网上买菜后,自己就成了蔬菜外卖平台的铁杆用户。

  采访中,一家社区生鲜店老板表示,周边卖菜的地方越来越多,如果还是按照传统的销售方式,迟早会被淘汰。这段时间,自己也开始计划,准备到网上去卖菜。

  只是,这里面的门道是否和实体店不同?成本几何?水又有多深?他的心里,并没有底。

  这个夏天,一些社区生鲜店因为经营不善悄然歇业。

  “鲜生友请”门店悉数关闭。

标签:鲜生友;鲜生友请;鲜生;记者;生鲜店 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有