主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

做好“驻企服务员”展示市场监管新形象

2019-07-12 10:08:52 来源: 市场导报 董芳华

  驻企服务员是政府与企业之间的桥梁,是“三服务”工作的进一步深化。驻企服务员要聆听企业呼声,传递政府政策,拉近政府与企业的距离,既为政府制定政策提供依据,同时也为企业用好政策提供助力。今年是市场监管机构改革第一年,我们每一名驻企服务员都要当好“服务员”“宣传员”“勤务员”,展示市场监管新形象。

  聆听呼声,做好服务员

  一是近距离,了解企业情况。我对接的五家企业都是注册在科创园的,有两家已经搬迁,通过与科创园负责人了解情况,与小微办沟通协调,根据就近原则又补充了两家。几家企业都是规模很小的企业,主要做软件信息服务、机械加工等,人员由几个人到几十个人不等,大部分还都是常年在外的销售团队。对于这些小微企业,政府的政策扶持尤为重要。第一轮走访企业,有2家企业反映了4个问题,主要反映了对专利补助政策及政府孵化器政策的建议、对海外人才项目政策的咨询以及在人才公寓等公共配套资源申请过程中遇到的问题等。回来统一向小微办反馈。

  二是多联系,有效服务企业。第一次去企业,有些企业在现场一时说不上有什么困难。通过后续微信沟通,多与企业联系,实现一对一服务。很多问题也是走访企业回来以后,陆陆续续收到的。按照能现场解决的“一日清”、本部门研究解决的“一周清”、跨部门或上级协调解决的“一月清”原则,及时分类汇总,并按照小微办要求上报。

  三是真服务,得到企业认可。企业提出的问题,主要集中在人员招聘、融资贷款、专利补贴、房租优惠等方面,有些是政策“应知未知”,有些则是反映现有的政策存在不合理性或缺少持续性。对企业反映的困难,要尽快找到相关的政策,或联系相关部门解决,企业才能认可你这个“服务员”。如绍兴德胜智能科技有限公司反映的专利补贴政策要求企业盈利才能补助的问题,经核实,企业原申请的是袍江工业区的补贴,且未申请过市级补贴。我联系了企业,建议可以两级补贴同时申请,同时也了解到市级新的补助政策有望取消盈利要求并告知企业,企业受到很大鼓舞。

  送好政策,做好宣传员

  一是梳理政策库,面要广。企业想到的要“知道”,企业没想到的要提醒。通过关注小微办的信息动态,各部门的政策动态,全面梳理推介好服务小微企业发展的金融、税收等优惠政策,让小微企业在政策上“应知尽知、应享尽享”。

  二是有共性诉求,线要清。注意将政策分类。在人员招聘方面的政策,如《绍兴市人民政府办公室关于进一步促进高校毕业生就业创业工作的实施意见》,鼓励毕业生来绍应聘,免费提供食宿,按标准给予交通补贴,对签订劳动合同的实施房票补贴制度等;研发补贴方面、税收优惠方面都有很多相关政策,需要我们进一步梳理分类。

  三是一企一策,点要准。根据企业不同的情况,找准企业的政策需求点。如海外人才创办企业反映,政府对海外人才引进项目投入很大力度,但大多没有后续扶持,具体到申请科技攻关项目时,海外团队是否可以加分。就这一问题,科技局已明确答复企业海外人才团队可以加分。这一情况也反映出企业对很多政策“应知未知”。

  跟踪解题,做好勤务员

  一是一企一建档。在问题解决“一日清”“一周清”“一月清”同时,及时联系企业,询问是否收到相关部门回复,回复结果是否解决问题。建立电子档案,记录各企业情况。

  二是一季一走访。将前一次走访问题的解决状态向企业做一次反馈,并了解企业的新动向、新发展,收集企业的新问题。向企业介绍政策适用的新案例,帮助企业寻找发展出路。

  三是一策一跟踪。积累企业案例,对企业提出的关于政策合理性、持续性问题保持跟踪。如绍兴德胜智能科技有限公司反映的专利补贴政策不合理问题。专利补贴政策要求企业盈利才能补助,而专利申报时期正是研发投入时期,无盈利就无法申请。该企业还反映,现在政府孵化器的房租较贵。政策要求太严,是否有灵活性。比如绍兴艾迪软件有限公司反映,柯桥的员工往返路程远,但不符合申请人才公寓政策要求。目前政策要求单身员工父母在三区(越城、上虞、柯桥)范围内名下无住房才可申请,对于上虞、柯桥等路远的员工来说,要求太苛刻,无法申请。

  助企服务工作对我而言是新的挑战,在工作中积累经验,争取不辱使命,做好服务员,当好店小二。

  (作者系绍兴市市场监管局干部)

标签:企业;政策;服务员;芳华;市场监管 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有