主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

武义大田乡:小浆果催生富民树 “蓝莓经济”助力乡村振兴

2019-06-29 10:30:41 来源: 浙江在线

  时值夏日,武义大田乡启动蓝莓采摘季,激活了乡村旅游,还带动乡村变成“创业园”,小小蓝莓成为乡村振兴的甜蜜果。

  日前,第五届武义大田蓝莓文化旅游节暨武丽线乡村振兴人才创业示范带建设活动,在浙江武义大田乡徐村开幕。蓝莓飘香,吸引了四面八方的游人、客商,也让优美的乡村风光展现在世人面前。

微信图片_20190629101958.jpg

(梅柏林摄)

  据悉,大田乡蓝莓节已持续举办过四届,今年的大田蓝莓节以乡村振兴为大背景,突出文旅融合,围绕“相约诗画大田•品尝乡村原味”的主题,对活动形式积极创新,对活动内容进行升级扩容,涌现出了聚焦公益有落点、宣传推广有爆点、助力发展有支点等诸多新亮点。

  本届蓝莓节首次推出“以莓为媒”大田乡首批蓝莓公益拍卖会,拍卖会面向与会的乡贤、嘉宾和游客,对今年首批精品蓝莓进行公开拍卖。经过多轮激烈的竞拍,最终取得了3710元拍卖收入。在武义县红十字会的监督下,本次拍卖的全部所得后期将定向转赠大田乡,用于援助大田乡公益事业。

  活动现场,20幅蓝莓故事图片展、蓝莓及加工产品展销体验、第三届十佳蓝莓种植能手和首届十大大田乡“乡村振兴”创业创新人物颁奖、“浙江乡村研学基地”授牌仪式、乡村旅游精品线路及有关优惠政策发布、“莓玩莓撩”千人采摘团首发仪式等系列精彩活动一一亮相,全方位、多层次地展示大田乡“乡村振兴”的新气象。

微信图片_20190629102057.jpg

(梅柏林摄)

  在武丽线乡村振兴人才创业示范带建设启动仪式上,武义县首个乡镇级“乡村振兴”智囊团宣布成立,智囊团成员来自政府、高校、媒体、企业、协会、医院等不同领域,他们将结合自身工作特点,为大田“乡村振兴”建言献策。

微信图片_20190629102043.jpg

(梅柏林摄)

  蓝莓被誉为“世界水果之王”,有较高的营养价值。据悉,近年来,大田乡人通过深挖生态、区位、资源等优势,撬动以蓝莓为代表的特色产业转型提升,经过几年发展,武义大田乡蓝莓产业已经成为推动该乡乡村振兴的龙头产业。全乡发展蓝莓种植户80多户,总种植面积1000多亩,实现亩均产值2-3万元,年均为农户增加收入2500多万元。如今,大田乡用这一颗神奇的小浆果,带动了一个个小山村种出漫山遍野的“富民树”。

标签:乡村振兴;蓝莓;经济 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有