主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

余杭:“信用让消费更放心”消费维权年主题宣传活动

2019-06-28 07:31:45 来源: 钱江晚报

  6月20日,为全面推进“放心消费在余杭”建设工作,倡导强化企业信用监督,余杭区消保委联合区市场监管局、区教育局组织开展了“信用让消费更放心”消费维权年主题分享会。余杭区消保委相关理事单位、行业协会、信得过企业、社区、消费者代表等共百余人参加会议。浙江省消保委秘书长崔砺金,杭州市消保委秘书长陈杭等出席会议。

  会上举行了“共筑诚信体系、共享放心消费”中小学生主题征文比赛颁奖仪式,与会领导为获奖代表颁奖。来自阿里巴巴、西田城商场、富义仓米业等企业代表,就诚信经营与大家进行了交流。阿里巴巴(中国)有限公司风险管理事业群资深总监石波表示,“民无信不立、国无信不强”,阿里巴巴致力于打造一个诚信、透明、开放、公正的电商生态体系。平台始终以倡导商家诚信经营,让消费者进行良心评价为核心的立身之本,提倡“像治理酒驾一样的治理假货”。浙江财经大学叶谦教授就消费失信、社会信用体系与信用约束机制、信用让消费更放心行动与对策与大家做了深入的分享。

  消费维权工作直接关系广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,是顺应人民群众对美好生活向往的民生事业。近年来,区市场监管局和区消保委高度重视消费者权益保护工作,并积极构建消费维权社会共治格局,助推全域创新、全域美丽、全域治理“三个全域”建设。围绕保健品市场“骗老骗病”层出不穷的社会问题,编排小品《我是药神》,揭露保健品亲情推销经营乱象;开展“放心消费进校园”、“走进新希望乳业”消费体验等活动,让社会参与更加广泛;同时携手阿里巴巴,让消费者现场旁听网络消费投诉举报案件处理过程,积极探索完善政企联手调解机制。结合我区消费维权工作实际和群众对放心消费的期盼,下一步,区消保委将聚焦消费维权新需求,着力抓好经营主体诚信度、提高消费环境安全度、提高消费者满意度三方面重点工作,努力营造放心消费环境。

标签:消保委;消费;消费维权;放心;市场监管 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有