主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

建筑业为绍兴高质量发展“添砖加瓦”

2019-04-29 01:50:44 来源: 浙江在线 马可远 尉辉煜

浙江在线绍兴4月29日讯(通讯员 马可远 尉辉煜)建筑是凝固的历史,承载着文化、传承着情怀,自古以来古越大地能工巧匠辈出,“工匠精神”代代相传。

改革开放40年来,绍兴建筑工匠辗转全国、走向海外,打造了“绍兴建筑”金名片。北京“鸟巢”、央视新大楼、阿尔及利亚机场、新加坡达利银行大厦等工程建设中,都闪现着绍兴建筑企业的身影。从数据上看,绍兴建筑产业更是独占鳌头,全市建筑业总产值、税收、利润等均占全省三分之一左右,稳居全省第一、全国前列。

得益于一系列成绩,绍兴也被省政府评为全省“建筑强市”,也是国家住宅产业现代化和建筑产业现代化“双试点”城市。

成绩已成历史,未来需要创造。伴随着智能楼宇与家居的发展,以及建筑施工绿色化的环保倒逼和要求等因素,绍兴建筑产业的发展将进入转型发展的关键时期。

今后,绍兴市委、市政府将一如既往支持建筑产业提升发展,着力在建筑设计标准化、生产工厂化、管理信息化和新型绿色节能建材制造上不断取得新突破,努力把绍兴打造成为全国知名的“建筑强市”和全国建筑产业现代化示范城市。

绍兴向世界展示的一张金名片

安得广厦千万间。房屋从人类文明开始,就如影随形。当代社会,建筑业与钢铁工业、汽车工业更是被列为国民经济的三大支柱产业。2018年,全社会建筑业增加值61808亿元,占GDP的比重为6.87%。

在改革开放之后,凭借一股干劲和巧劲,绍兴建筑业走出市域、走向全国乃至世界,逐渐成为富民强市的支柱产业。

绍兴建筑业总体呈现规模大、产值高、龙头企业引领、多方面发展的特征。全市现有建筑企业约1400余家,从业人员超过200万人。去年建筑业总产值达7990亿元,同比增长7.3%,占全省27.84%,实现税收收入46.43亿元,同比增长21.52%。过去一年,绍兴建筑业继续位居全省之首、全国前列。

在绍兴建筑业版图中,龙头企业起到了引领示范作用。2018年绍兴建筑业产值超过100亿元的企业20家,入选“2018中国民企500强”的建筑业企业6家,国家级企业技术中心累计1家、省级企业技术中心累计23家。

在建筑企业总量增长、规模扩张的同时,企业资质晋升也取得了良好成绩。去年11月,华汇建设集团晋升为建筑工程施工总承包特级资质企业。至此,全市建筑工程施工总承包特级企业达到20家,占全省27%。

绍兴市住建局负责人告诉说,特级资质是我国建筑业资质标准的最高级别,是衡量建筑企业整体实力的主要指标,也是一个地区建筑业发展水平的重要标志。

不少重大基建项目往往会设立要求特级资质的“门槛”,如今这些拥有特级资质的建筑企业,可以与省级甚至国家级建筑企业同台竞技,一同参与竞标。除了获得更多机会外,更重要的是,通过竞标,让绍兴的建筑企业能够零距离学习国内建筑巨头的经验,提高自身水平。

这些年来,绍兴建筑大军在全国各地及国外承建了一大批代表工程和名优工程,创牌夺杯成效喜人。1994年以来的历届“鲁班奖”年年都有绍兴的建设工程,近5年来,绍兴建筑企业承建工程共获得“鲁班奖”“国优工程”累计24项、省级优质工程奖386项,获得“浙江省标化工地”190项、省级QC成果奖127项,获得“钱江杯”优秀勘察设计奖22项,推动绍兴不断深化“建筑强市”建设,建筑业的经济实力、技术素质、管理水平和综合效益全面提升。

作为绍兴“十三五”期间重点打造的八大千亿级产业之一,绍兴市委、市政府一直高度重视建筑产业现代化发展,并将其列入政府重点工作和战略性新兴产业目录,给予战略性新兴产业政策待遇。包括住建局在内的绍兴市相关部门先后出台了《关于加快推进建筑产业现代化“双试点”工作的若干意见(试行)》《关于推进绿色建筑和建筑产业现代化发展的实施意见》等一系列政策文件。今年4月,又制定出台《关于促进建筑业企业转型升级加快推进建筑产业发展的实施意见》,从扶持产业发展和项目管理等多个层面加速推进。

修炼内功 助推产业迭代升级

在国内,绍兴建筑业是一张响亮的“金名片”。

2014年5月,绍兴市被住房和城乡建设部相继列为“国家住宅产业现代化综合试点城市”和“建筑产业现代化试点地区”,成为全国地级市中唯一的“双试点”城市。2017年11月,又被住建部认定为全国首批“装配式建筑示范城市”。

伴随着时代发展、劳动密集、环境恶劣、污染严重,这些词语将不再是建筑业的代名词,一场建筑业革命正在徐徐拉开序幕。作为建筑业大市,绍兴积极抢抓机遇、率先起步,投身到建筑业转型升级的浪潮中。

建筑业的改造提升,最红明星,当属“装配式建筑”。

走进柯桥精工绿筑生产车间,高耸宽阔的厂房,没有扬尘和喧闹,屋顶的光伏板为工厂提供着太阳能照明。“根据需求,我们使用不同的材料,做成不同的墙面。”浙江精工钢构集团有限公司副总工程师俞荣华指着流水线说道。

“生产建筑的建筑”,用这句话形容精工绿筑产业园区颇为贴切。常见的建筑中所用的钢架、幕墙、水电暖通等系统都可以在园区内完成,然后运往建筑工地,最后像搭积木一样快速组装成一栋建筑。根据统计,在不显著增加建造成本的条件下,绿筑研发的智能装配式建筑,可以使项目建造周期缩短70%,现场作业人工成本节省70%,现场施工场地减少70%,建筑垃圾减少90%。可以想象,在今后的建筑工地上,扬尘、噪音等都将显著减少。

以精工、宝业为代表的龙头企业,分别在钢结构、pc两个类型装配式建筑上取得了优异的成绩,而亚厦集团则在装配式装修上有了突破进展。

从2012年开始筹备,通过设立实验室、规范标准等一系列措施,到2018年,亚厦集团已经在技术层面上基本解决了全工业化装配式装修。亚厦集团副董事长王文广说,亚厦装配式装修可以把顶、墙、地包括内部管线等囊括进去,不破坏原来的混凝土结构,大大节省工期。厨卫系统、管线系统等也都在工厂制造完成后现场直接插接。

目前,绍兴已培育出宝业、精工、亚厦等一批具备设计、生产、施工能力的龙头企业,具备装配式建筑项目实施经验的企业56家,基本形成叠合板装配式混凝土结构体系、装配式装修技术体系等具有绍兴特色的产业化技术体系。

与此同时,绍兴建筑企业还布局了精工绿筑、宝城建筑工业化制造基地等装配式建筑产业基地34个,其中国家级产业基地5个,初步形成完整的建筑产业现代化产业链。

利用信息化、智能化,是如今房屋建造的趋势。作为绍兴住宅产业现代化的“吃螃蟹者”,宝业集团从1994年就开始涉足装配式建筑,除了制造上颇有成就外,在发展EPC(工程总承包模式)和BIM(建筑信息模型方面)也有较深钻研,并取得显著成绩。而精工集团则一举拿下23.5亿元的绍兴国际会展中心EPC项目,创公司单项合同额历史之最。“理论上,管理人员只需手持平板电脑或手机,就能对项目进度进行实时监控,排查错误工序,工程品控大为改善,效率也可以极大提高。”绍兴市住建局建筑业管理处处长朱伟波介绍说。

为了更好配合建筑企业发展,在绍兴市教育局、绍兴市住建局等部门的牵头下,绍兴职业技术学院开设了建设工程管理专业,该专业以建筑装配式施工和管理、BIM技术应用为特色,培养高素质建筑工程技术技能人才。

开拓市场

国内国外齐开花

从创业伊始,绍兴建筑业就敢于跳出舒适区,敢为人先,辗转全国、走向海外。去年,绍兴建筑业共完成省外产值5724亿元、增长4.2%。100亿元以上的省级市场达到16个。“绍兴建筑业迅猛发展的背后,是国家的支持,是地方政府的推动,也是企业的主动有为。”在市住建局负责人看来,绍兴建筑业不断壮大,是1+1+1>3的强大效应使然。

2002年借助中部崛起的宏观方向,宝业集团全面拓展安徽市场,投资成立安徽宝业建工集团有限公司。经过十余年发展,安徽宝业建工集团已拥有建筑工业化全产业链,建筑施工、房地产开发、商业投资管理、建筑机械及高新技术研发等企业,成为安徽省企业100强。

在抢占国内市场的同时,走出国门、迈向世界逐渐成为绍兴建筑业发展的主色调。

如今,伴随着国际化步伐,绍兴建筑业借助外交优势、政策优势、资质优势,加快拓展境外市场。绍兴市先后出台一系列政策文件,鼓励绍兴建筑企业“借船出海”,拓展国际市场,为绍兴建筑企业搭建了一个良好的政策环境。

冰球是哈萨克斯坦的国球,国民对冰球有着独特的情怀。哈萨克斯坦冰球馆是首都阿斯塔纳的象征性地标建筑之一。精工凭借钢结构上的先进经验和良好品质,承接了哈萨克斯坦冰球馆建设。有意思的是,面积约45000平方米的哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的国际机场也是精工制造。

通过与央企、国企合作,共同开拓海外建筑市场,绍兴一批建筑企业争相跨出国门。宝业、精工、亚厦、越烽等建筑业龙头企业一马当先,相继在中东、东南亚、澳大利亚、非洲等地区承接工程,承建了沙特国王塔、沙特吉达国际机场、吉布提总统府等一系列标志性建筑。目前累计已有32家建筑企业取得境外承包工程资格。

新加坡闹市区牛车水的项目,给越烽建设集团有限公司带来全新考验。“尽管此前有丰富的古建筑建设积累,但新加坡海洋气候还是给施工带来很多新课题。”集团有关负责人介绍,“越烽”在新加坡闹市区牛车水的项目,总造价2.65亿元,体量大,工艺要求高。比如用漆,采用现代建筑的调和漆,极易因腐蚀而褪色。为了攻克难题,“越烽”联手国内一家掌握传统生漆工艺核心技术的企业共同研发,加入一种矿物质成分,确保色彩长期鲜艳。如今,越烽建设集团深耕新加坡市场,不仅拿到了不小的收益,也提升了集团品质。

浙江中成建工在稳扎稳打建筑业务的同时,经过充分调研切入有机硅市场,成立了浙江恒业成有机硅有限公司等一批专业生产有机硅单体及下游产品的高新技术公司,并已经形成上下游一体化生产,目前市场前景良好,产品供不应求。

企业走得更远,业务发展更加纵深,与政府服务到位密不可分。长期以来,全市各相关部门持续提高行政审批、招标审查、市场管理、质量安全、工程验收等方面的办事效率,在审批流程上“做减法”,在服务管理上“做加法”,有力地增强了工程建设企业开拓市场的信心和动力。

推动建筑业高质量发展,是时代要求。今日之绍兴建筑业,干在实处、走在前列、勇立潮头。绍兴建筑业有优势,有底气,有信心,借着改革开放之初形成的先发优势和精益求精的工匠精神,将房子造到世界去,奋力铸就“绍兴建造”品牌,再创新辉煌!


标签:绍兴;建筑业;建筑企业;建筑产业;精工 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有