主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

杭州探索特色小作坊监管之路

全市取缔条件不符的小作坊715家 改造提升为食品生产企业26家

2019-04-19 07:38:25 来源: 杭州日报 记者 朱晶晶 通讯员 张嘉 姜晓霞

  在龙门面筋坊里,五六个水龙头哗哗的正流着水,小板凳一排排开去,30岁的潘女士正埋着头在洗面筋,“现在在这里洗面筋方便多了,有自来水还有水池,污水可以直接排走。”据潘女士回忆,以前洗面筋都是在家门口的小溪里。

  作为富阳当地小作坊的代表食品,油面筋一直深受消费者的喜爱。“但是之前在户外溪水里洗面筋,不但食品安全得不到保障,洗出来的淀粉水还污染了溪水。”富阳区市场监管局龙门市场监管所所长孔令洋表示,自从2017年建了这所龙门面筋坊免费提供给居民洗面筋之后,这两个问题就得到了解决。不仅如此,龙门监管所还对龙门地区19家面筋小作坊都实行统一标准和标识,对操作工的服装和油面筋的市场定价也设置了统一标准。

  除了油面筋,在昨天开展的全国食品生产加工小作坊监管工作现场会上,来自全国各地的食品生产监管干部还现场参观了富阳的土烧酒、红糖和牛肉等当地特色小作坊,交流各地小作坊监管经验,探讨进一步加强小作坊监管的路径。

  “抓好小作坊,就是管好大民生。杭州的小作坊得以旧貌换新颜,与近几年来我局在小作坊治理提升上花的大力气分不开。”杭州市市场监管局有关负责人告诉记者,2014年以前,大部分小作坊游离在监管盲区,生产场所条件差,无证无照现象普遍,食品安全风险较高。为此,杭州市围绕“如何设置小作坊准入门槛,哪些食品允许小作坊生产,怎样实施后续监管”等关键问题率先实施小作坊食品品种“负面清单”管理。截至目前,全市取缔不符合条件小作坊715家,改造提升为食品生产企业26家,完成现场整改和申报备案1213家,探索了一条具有杭州特色的小作坊监管之路。

标签:面筋;作坊;市场监管;食品生产;杭州市 编辑:张吉
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有