主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

湖州全面清查“3·15”晚会曝光问题食品

2019-03-21 12:29:31 来源: 湖州日报

  3月15日,央视“3·15”晚会曝光了危险辣条、“化妆”的土鸡蛋等问题食品,晚会播出后,我市市场监管局高度重视,迅速行动,对全市范围内曝光的问题食品开展清查。

  截至3月19日下午,全市共出动执法人员1350人次,已检查各类食品经营单位1765家,已下架“3·15”曝光的四家企业相关产品806包。同时,引导经营者下架其他五毛食品4432包,另有30包辣条因包装破损已监督经营者拆包销毁。目前全市舆情平稳。

  据了解,市市场监管局主要对全市市场、超市、校园周边食杂店等食品经营单位开展问题食品全面清查,要求各区县对3·15晚会曝光的河南省兰考县宁远食品有限公司、河南省尉氏县欧飞食品有限公司、湖南省平江县钧力食品有限公司、湖南省平江县味泉食品有限公司等企业生产的问题食品,按照国家市场监管总局的要求进行下架封存,确保问题食品不在我市继续流通。同时,加大辣条等食品的抽检力度,对检测不合格的食品,及时进行核查处置,控制食品安全风险,并公示抽检结果,引导公众健康消费。

  采访中获悉,已下架的806包产品,包括河南省尉氏县欧飞食品有限公司生产的“可口可牛” 14包、“亲嘴牛筋”等产品87包,河南省兰考县宁远食品有限公司生产的“虾扯蛋” 22包,湖南省平江县味泉食品有限公司生产的辣条683包,已经按国家市场监管总局要求予以下架封存。

  目前,我市的清查行动还在进一步开展之中,为防范化解风险隐患,完善应急处置机制,保障广大师生饮食安全,由市食安办统筹协调,从市食安委有关成员单位及各区县抽调精干队伍组成五个督查组,在全市范围内开展为期半个月的“食安校园”联合交叉督查。通过督查“主体责任是否落实、管理制度是否健全、食材来源是否安全、校园周边是否净化、饮水质量是否放心”五查内容,及时发现和消除校园食品存在的安全风险隐患,夯实校园食品安全工作基础,切实提升我市校园食品安全管理水平和风险防控能力。“接下来,我们将继续关注和开展对‘3·15’晚会曝光企业和问题食品的清查工作,各地市场监管部门积极探索并建立校园及周边食品品种专项整治模式,全面规范食品品种,彻底消除校园及周边食品安全风险隐患。”市市场监管局提醒广大市民,如发现校园或周边有食品安全问题,请拨打12345反映。

标签:问题食品;曝光;市场监管;食品 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有