主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

金华为外卖系上了“安全封签” 一但有损消费者可拒收

2019-03-07 14:02:09 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 傅一恒

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 傅一恒)想知道你的外卖是否被人打开过,在金华认准这个“食安封签”就可以。今天下午,金华市市场监管局联合“饿了么”举行“同创食品安全市,共建金华文明城食安封签发放仪式”,启动“百万食安封签进店”项目,为餐盒系上了“安全带”。

微信图片_20190306152702.jpg

  所谓封签,简单来说就是在外卖包装上加一个封条,避免运送过程中的食品安全风险。在商户出餐后,即用统一的封签进行包装,如果送到封签有损,消费者可当场拒收。

  “封签不大,但是封掉了一个可能普遍存在的食品安全风险点。”金华市市场监管局局长赵国荣表示,实施食安封签项目,给餐盒“上保险”,能够杜绝配送过程食品污染,确保餐食配送最后一公里的安全,既是对消费者负责,同时也是对餐饮商户的一种自我保护和提升。

微信图片_20190306160248.jpg

  活动现场,饿了么集中展示了封签使用流程,由商户代表工作人员对外卖封签使用后的比对,展示使用封签的效果。饿了么副总裁、首席食品安全官王三虎介绍,此次活动中,饿了么精选优质商户免费投放食安封签100万张,基本覆盖金华市本级辖区,给外卖餐盒上了一张“封条”,更能保障外卖在配送过程中的安全和完整,今后还将在县市区延伸推广。为了将食安封签进一步推进各大中小型餐饮商户的大门,饿了么还在其业务部“有菜平台”,开通了食安封签的购买渠道,进一步完善网络订餐领域食品安全管控的全流程体系,确保外卖送餐食品安全。

  网络技术的不断迭代更新带来网络经济体量的井喷。据了解,金华全市入网餐饮主体已达19000余家次,这对市场监管部门传统的监管理念、监管手段提出了新的挑战。金华市市场监管局创新“以网管网、精准治理”理念,推出的网络订餐智慧监管系统已经初步实现了监管对象来源可追溯、状态可监控、数据可关联、工作可展示,是一个成功的尝试,接下来还需要结合业务、解放思想,不断延伸创新监管链条,深化提升智慧监管能力。

  小封签贴出了大视野,小封签贴出了大担当,小封签贴出了大民生。赵国荣表示,食品安全关乎群众生命安全,大力推动智慧监管走技术驱动的途径是未来市场监管的必由之路,金华市市场监管局将继续提高食品安全监管水平和能力,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。


标签:食品安全 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有