主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

金华市消保委曝光了保健品的这些“坑” 很多人都碰到过

2019-03-07 14:02:09 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 傅一恒

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 傅一恒)免费送鸡蛋,免费旅游,“专家”上场忽悠……保健品套路层出不穷。直面“痛点”,金华全面整治保健品市场乱象。

  今年起,金华市市场监督管理局开展“保健”市场乱象百日行动及保健品市场乱象整治行动,共出动监督检查人员9060人,检查涉保健类经营主体3000余家,立案查处保健品案件121起,结案26起,罚没款34.3万元,刑事立案14起,采取刑事强制措施35人,为消费者挽回经济损失14.5万元,有效遏制了“保健”市场乱象的蔓延势头。

read_image_副本.jpg

  除了整治打击,消费维权也很重要。3月5日,金华市消费者权益保护委员会发布《保健品消费提示》,指出不法商家保健品营销主要存在以下消费陷阱:

  假疗效真违法。一些非法推销人员故意混淆保健品与药品、医疗器械的概念,把保健功能说成是治病疗效,违法夸大、虚假宣传,甚至捏造各种功效,声称可以治疗某种疾病,可以“根治”、“疗效很好”、“比药品还有效”、“可治医院治不好的疑难杂症”等,严重欺骗、诱导消费者。

  假权威真骗人。某些商家或推销人员假借国家机关、医疗机构、学术机构或行业组织以及领导人、名人的名义或形象,为其保健品的“功效”作背书。还有些保健品推销商用无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等措辞,让不明真相的消费者上当受骗。

  假讲座真推销。一些不法推销人员利用“访谈、讲座、座谈会”等幌子,邀请所谓“专家”、“教授”、“名中医”、“老军医”做“养生”讲座,借讲座名义和“专家”之口推销保健品。不少消费者尤其是老年人因为盲目相信这些所谓专家或名人的介绍从而上当。

  假免费真欺骗。有的推销人员假借免费体检、免费旅游、免费领礼品之名,行兜售保健品之实。有些消费者在参加义诊、免费体检等活动后,偏听偏信所谓“医生”、“专家”的“建议”,把治病的希望寄托在保健品上,甚至拒不遵循正规医院医嘱,导致身体状况越来越差。

  假关心真洗脑。一些保健品推销人员打着关爱老人、送温暖等旗号,以免费看病、免费体检为幌子,让老人感到是在关心他们,为他们着想,吸引老年人前往其促销场所。再雇托制造争先恐后购买保健品的假象,给老年人造成不买就没有、不买就吃亏的心理暗示,让老人在不知不觉中被“洗脑”,从而大量购买产品。

  假直销真传销。直销是国家特许的经营模式,有直销产品、直销区域和单层营销结构的限制,无直销牌照、超出产品范围、超出直销区域、直销人员存在多层利益分配等都是违法行为。一些保健品推销人员,以直销的名义,行传销之实。有的还把直销牌照,作为传销的挡箭牌,“我们有直销牌照,所以不是传销”成为他们大肆传销的说词。

  假分享真拉人。一些保健品推销人员为回避监管开设工作室、体验馆、养生会所、健康中心等场所,组织所谓的培训会、分享会、说明会,通过分享案例、分享体会、分享疗效、分享成功经验的方式对受众进行洗脑、拉人头,所分享的案例、疗效、经验等大都是编造的、引人上当的。

  此外,消保委专家也提醒消费者要科学选购保健品,勿听信虚假宣传,远离非法会销传销,养成保全证据的习惯,遇到问题及时拨打12315向市场监管部门反映。


标签:保健品;免费;传销;保健品市场;直销;推销;整治 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有