主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

改造老旧工业点 新建小微新平台

玉环“一老一小”迎蝶变

2019-02-21 09:22:24 来源: 浙江在线 记者 徐子渊 许峰 市委报道组 詹晓霞

  浙江在线玉环2月20日电(浙江在线记者 徐子渊 许峰 市委报道组 詹晓霞)2月20日上午,玉环市举行重大项目集中开工仪式,23个项目集中开工,总投资110亿元,涵盖重大产业、交通设施、城市建设、生态环保等领域。

  记者注意到,这23个重点项目中,老旧工业点改造升级和小微园区新建项目就占到了5个,所占比例最大。

  靠传统制造业“立家”的玉环,在民营经济活跃的同时,也出现了因“低散乱”比重较多而带来的“成长烦恼”。一手抓老旧工业点改造、一手抓小微企业园建设,玉环把推动“一老一小”的蝶变,作为经济转型升级、实现高质量发展的一大法宝。玉环在全省率先全面启动老旧工业点改造提升工作,制定老旧工业点改造规划和土地利用总体规划,结合园区发展方向和产业发展实际,通过“聚”“退”“转”“改”和“退转改”5种方式,推动分散、零星、不协调、破坏环境的生产模式,优化升级为集中、统一、规范的园区化管理。截至2018年底,玉环59个老旧工业点实现违建清零,拆违263.5万平方米,淘汰整治“散乱污”企业(作坊)1210家。

  在小微企业园建设中,玉环注重主导产业培育,鼓励低消耗、低排放、高附加值、高成长性项目和“专精特新”、科技型、创新型小微企业入园。截至2018年底,玉城小水埠等10个老旧工业点启动改造提升,楚门胡新等14个小微企业园开工建设,新建和改扩建标准厂房115万平方米;建成小微企业园4个。今年,玉环将确保59个老旧工业点全部启动拆后重建,完工18个;同时建成小微企业园6个,新建和改扩建标准厂房150万平方米以上,实现入驻企业500家以上。

  “一老一小”的破茧成蝶,使当地尝到了转型升级的甜头。“去年全村的重点工作就是两个字——‘小’和‘老’。如今,老旧工业点已拆除清零,小微园区顺利结顶。”玉环市楚门镇蒲田村党支部书记蔡赋祥告诉记者,不少企业已预约入驻他们村的小微园区,不仅改善了以往破旧的村容村貌,还为村集体经济带来可观的收入。


标签:玉环;园区;城市建设;交通设施;开工仪式;生态环保;重大产业;重大项目;许峰;浙江 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有