主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

杭州签出全国首份加装电梯“养老保险”

既有住宅加装电梯后续问题谁来管?

2019-02-01 07:45:28 来源: 钱江晚报

  加装电梯是社会热点,也是民生焦点。昨天,拱墅区首台既有住宅加装电梯签约购买了一份电梯养老综合保险,这也是拱墅在大浒东苑小区签订全国首份“电梯养老保险”保单之后,对加装电梯长效管理模式的又一次探索。

  “这下放心了,解决了我们的后顾之忧。”天时苑小区7幢4单元住户濮建民作为业主代表,在电梯养老综合保险单上签字,心中的石头终于落地。

  去年7月,天时苑小区7幢4单元的加装电梯完工并启用,成为拱墅区首台既有住宅加装电梯。在电梯启用的同时,业主们还出资把楼道重新装修了一番,乘坐电梯别提有多舒心了。但是,大家始终有个顾虑:目前电梯还处于免保期,没有出现问题,但是长远看来,电梯总得有个专业“大管家”来负责后续维保工作——这也是加装电梯在全市全面开花之后,业主们普遍关心的问题。

  濮建民说,业主们想了很多办法,“但我们不懂技术,保养和更换零部件,我们都不专业。”

  最后,在拱墅区市场监管局、上塘街道和假山路社区的沟通协助下,业主们签订了加装电梯的养老综合保险,把这个难题给解决了。

  据了解,现在一年的保费是6500元,除了一层和二层的住户以外,其余10户平均分摊保费,也就是一年每户650元。随着电梯使用年数的增加,保费将逐年递增,5年内每年6500元,5至10年每年8500元,10年以上每年1万元。

  业主们购买了保险后,接下来的事就交给专业的人了——电梯的日常维保、更换零件、年检等一切费用都由保险公司全权负责,同时有专业的技术服务公司提供技术支持。“如果电梯需要更换,保险公司将最高赔付10万元。”濮建民很高兴,“这可是件惠民的大好事!”

  在给电梯上综合保险的同时,业主们也给自己立下了规矩——业主们也签下了一份自治管理规约,共同对电梯轿厢包括连廊的卫生进行监督,对不文明的乘梯行为予以制止,发现故障隐患及时联系保险公司,“只有大家都爱护电梯,才能从根本上延长电梯寿命,最终每个人都受惠。”濮建民说。

  此外,该小区还启用了电梯智慧监管装置,搭建“电梯监管阳光平台”对参保电梯日常维保、故障上报、维修处理等进行信息化管理和分析。今后,电梯的广告收入将全部纳入专项费用管理,用于电梯的日常运行维护,实现“以梯养梯”。

  “加装电梯签订养老综合保险,这在全国属于首例。”在拱墅区市场监管局副局长李国成看来,这种以保险为核心、以科技为支撑的全新业主自治管理模式,很好地解决了既有住宅加装电梯的后续维保难题,很有可能通过这个“芽”,发展成一片“林”,为全区乃至全市加装电梯后续长效管理提供切实可行的样本。


标签:电梯;综合保险;拱墅区;养老;业主;管理模式;保险公司 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有