主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

嘉兴市场监管部门开展节前安全大检查

2019-01-30 11:50:03 来源: 嘉兴在线

  春节临近,嘉兴市市场监管部门近日对全市大型商超、药品流通企业开展节前综合大检查,在保障节日市场供应的同时,敦促企业规范经营、强化安全生产,营造欢乐祥和的节日氛围。

  检查组在市区城南区块的银泰PLACE,重点检查了该商业综合体内的电梯安全使用状况、餐饮店厨房现场管理以及超市货源供应、索证索票等情况。自去年11月30日开业以来,嘉兴银泰PLACE已经成为市民消费新热点,节假日客流巨大。商场内在用的自动手扶梯有20台,直梯有9台,其中4台为客梯。嘉兴银泰PLACE副总经理范学立介绍说,除了常规按时保养之外,商场在节前已经与维保单位一同对所有电梯开展了安全排查,同时备足了易损件,节日期间将安排专人值守,确保电梯安全正常运行。

  嘉兴市市场监管局相关负责人介绍说,节前,市场监管部门对全市各大型商超的特种设备开展菜单式、全覆盖安全运行检查。对电梯的检查主要关注自动扶梯急停开关是否有效;乘客电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通;门防夹保护装置是否有效;电梯是否在检验合格有效期内;维保单位是否按技术规范要求进行日常维保;使用单位是否制定事故应急专项预案并定期开展演练;使用单位是否按规定设置安全管理机构、配备专职管理人员,并按要求建立管理制度和岗位安全责任制度等;要求各大型商超落实安全生产主体责任。

  针对寒假期间商场孩子较多的情况,范学立说,除了加强巡逻外,商场已经全体动员,一旦发现孩子独自在电梯附近玩耍或攀爬护栏马上予以制止和引导,及时消除安全隐患。

  节日期间市民聚餐增多。为守护节日餐桌安全,市场监管部门一方面加强了对餐饮企业的食品安全检查督促,另一方面对大型商超以及生鲜超市加强执法检查,敦促企业做好索证索票,向消费者公示食品检测报告等重要信息,让消费者明白消费、安全消费。

  近期进入流感高发季,药店的普通感冒药走俏。嘉兴市市场监管部门开展了对药品企业的明察暗访,重点检查药品企业及药品零售门店的规范经营情况。嘉兴市市场监管局相关负责人介绍说,对药品企业的菜单式检查、巡查重点围绕以下几方面进行:当地监管部门检查记录及单位整改情况,药库、药房整洁及卫生情况,药品与非药品存放是否分开,含麻黄碱复方制剂药品管理情况,药械养护存储环境是否规范,企业信息公示内容是否齐全等。从检查情况来看,药品零售环节经营规范。

标签:市场监管 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有