主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

省人代会上,台州企业家代表聚焦“高质量”——

打好制造业高质量发展“地基”

2019-01-30 09:28:38 来源: 台州日报

 “高质量”,不仅是这一年来的“流行语”,而且还是浙江今后发展的“最强高频词”。

  日前召开的中央经济工作会议提出的2019年重点工作任务中,“推动制造业高质量发展”位列第一。在今年的省政府工作报告中,“坚持创新引领制造业高质量发展”,更是首次被单列出来着重阐述。这让来自企业的台州代表们备受鼓舞。

  制造业是台州民营经济创新发展的主力,是台州最大的优势、最亮的特色。虽然这些年来台州制造业转型升级取得了很大成效,但仍有部分传统行业停留于低端竞争,供给能力难以适应产业升级需求。

  “很多时候,我们的产品还在金字塔底部徘徊。改革开放40年,浙江制造发生了翻天覆地的变化,但我们变得还是不够快。”省人大代表、浙江银轮机械股份有限公司董事长徐小敏对此深有感触。从一个地方国有企业,一路改制、上市,到如今16年保持行业第一,银轮的成功,就来自于一次次颠覆性的产业革命。

  加快推进制造业转型升级,成为高质量发展的必由之路。徐小敏认为,推动制造业高质量发展,重点和难点在传统产业。要搭建更多产业发展平台,整合上下产业链,通过龙头企业带动,理性实现产业有机整合更新。

  “今后几年,关键是要全方位提升实体经济企业创业激情和创业信心。”省人大代表、伟星集团有限公司董事长章卡鹏认为,要以创新驱动为引擎,加快实现管理、经营模式、品牌建设等方面的转型升级,真正做到“先进智造”。

  去年,伟星股份孟加拉国工业园投产,标志着伟星海外生产基地建设走出了实质性的一步。章卡鹏说,这是伟星国际化进程中里程碑式的大事件。他认为,企业要发展,最根本是要靠提升自身竞争力,同时也要抓住“一带一路”的良好机遇,在全球化进程中开拓新的市场。

  而在省人大代表、新界泵业集团股份有限公司董事长许敏田看来,对于企业来说,要实现高质量发展,首先要坚持高质量制造。新界能在短短几十年时间,从一家“小作坊”成长为全国农业水泵“头把交椅”的上市公司,靠的也是“质量”两个字。

  没有品质,何谈高质量?许敏田认为,质量提升是立体的,它需要企业有足够强烈的意愿、专业的能力、足额的投入,加强技术创新,解决客户“痛点”,才能把产品质量做得越来越好。也只有用质量说话,企业的品牌才有说服力和竞争力。

  “高质量发展,企业责无旁贷。”省人大代表、浙江双环传动机械股份有限公司董事长吴长鸿说,政府工作报告对进一步深化“最多跑一次”改革作出详细部署,对企业来说都是重大改革利好。他建议,政府部门要把好的政策举措制度化,让改革举措落实落细,打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境。企业也要“练好内功”,提升内部管理质量,提高两化融合水平,走上真正的高质量发展道路。

标签:浙江;省人大代表;制造业;流行语;台州;最强高频词 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有