主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

桐乡启动大中型餐饮单位专项检查让老百姓吃上放心年夜饭

2019-01-30 08:48:16 来源: 嘉兴日报

  

  ■杨薇 於华

  临近冬季,是酒宴、节日集聚的高峰时段,为确保人民群众的身体健康和生命安全。昨天,笔者从市市场监管局了解到,从上个月底开始,该局多措并举对辖区内大中型餐饮企业开展食品安全专项检查,本次检查为期一个月,旨在全面提升大中型餐饮食品安全水平,让市民过一个祥和平安的春节。

  据悉,本次检查中主要以辖区内大、中型餐饮单位为重点治理对象,重点检查从业人员是否持有效健康证明上岗,食品操作区是否清洁卫生,进货查验和索证索票制度是否建立并落实,餐饮具是否进行规范消毒,原料是否有过期情况等。同时,强化宣传,提高安全意识,将执法检查与宣传培训相结合,执法人员深入餐饮单位对餐饮经营者进行食品索证索票、进货查验、餐具消毒的相关知识宣传培训,督促引导餐饮单位自觉建立落实各项食品安全制度,提升自身食品安全管理水平。在检查中发现的问题,执法人员现场给予了整改意见,并给予警告,同时,对要求整改的餐饮单位,不定期进行“回头看”,进一步落实整改情况,并建立长效检查机制,确保餐饮单位全面落实各项制度,让群众放心饮食。

  与此同时,在2019年春节即将来临之际,桐乡市市场监管局向全市广大餐饮服务企业发出倡议,发布了《关于桐乡市餐饮服务单位办好“放心年夜饭”的倡议书》,号召各餐饮服务企业做好“年夜饭”的供餐工作,规范餐饮服务经营行为,消除食品安全隐患,确保节日期间餐饮食品放心安全,营造“健健康康年夜饭 平平安安过大年”的良好环境。

  《倡议书》中提到要严格规范操作,确保年夜饭食品安全。坚守食品安全底线不放松,严格遵守《食品安全法》等法律法规,切实履行食品安全第一责任人的职责;严格执行食品安全各项管理制度,把好人员管理、食材采购、进货查验、加工操作、成品留样等安全关,不采购、加工、销售不符合国家食品安全标准的食品;建立完善应急预案,加强餐饮食品安全风险防控,杜绝食品安全事件发生,切实保障消费者年夜饭消费食品安全。

  打造诚信餐饮,维护消费者合法权益。坚持诚信守约,严格遵守《消费者权益保护法》、《餐饮业经营管理办法》等法律法规与行业规范,恪守职业道德。收费合理,服务项目明码标价,不欺诈顾客;主动向消费者提供消费清单和发票等消费凭证,让消费者明明白白消费;建立并执行顾客投诉制度,认真妥善处理消费纠纷,维护好消费者的合法权益。

  倡导文明服务,营造消费者满意环境。坚持文明服务,礼貌待客,牢固树立顾客第一的服务理念。深入开展“文明餐桌”活动,主动提醒顾客合理消费、减少浪费;以最高的热情、最大的诚意来做好“放心年夜饭”工作,努力做到用心、细心、贴心的最优服务,不断提高餐饮质量和服务水平,为顾客营造温馨安心、愉快开心的年夜饭用餐环境,使消费者高兴而来,满意而归。

  最后,市市场监管局提醒市民朋友,预定“年夜饭”时选择在市场监管部门登记备案的餐饮单位,选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮具清洗消毒的正规餐饮单位就餐。就餐过程中如发现食品安全问题,可及时拨打12345投诉举报。

标签:食品安全;餐饮单位;餐饮食品;市场监管;年夜饭;检查;餐饮 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有