主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

南湖区市场监管局确保春节舌尖上的安全

2019-01-30 08:42:19 来源: 嘉兴日报

  春节临近,各大酒店、餐厅打响了“年夜饭大战”,预订基本饱和。昨天上午,南湖区市场监督管理局积极组织开展“放心年夜饭”食品安全专项检查活动,对南湖区本地一些知名酒店和景区餐饮单位进行专项检查。

  检查组一行先后来到金悦大酒楼、邹大鲜酒楼等餐饮单位,实地察看了厨房操作间、凉菜间和洗碗间等场所,并围绕从业人员健康管理、菜品留样检查、食品标签分类、餐饮具清洗消毒,以及食品安全管理制度等情况,进行了全方位的检查,同时还对酒店自制腌制年货进行了抽检。区市场监管局相关负责人告诉记者,此次抽样的重点是检查产品的亚硝酸盐是否超标。

  “这个健康公示情况做得很好。”区市场监管局相关负责人指着金悦大酒楼墙壁的员工健康证公示和许可经营情况向记者介绍。金悦大酒楼作为嘉兴本土知名度较高的酒店,现已接受年夜饭预订超120桌,但该单位在自制饮品的食品标签管理和餐饮区消毒等方面,有待加强整改。位于月河景区的邹大鲜酒店,预定桌数也超出40桌,其存在食品专用留样工具缺失、食标混用等情况需要改善。

  据了解,区市场监管局要求承办10桌以上年夜饭的餐饮服务单位进行申报备案,并签订《南湖区2019年餐饮服务单位年夜饭供应申报及食品安全承诺书》。截至目前,南湖区检查登记备案承办“年夜饭”的餐饮单位共102家,2000桌,就餐人数近2万人。

  区市场监管局相关负责人告诉记者,消费者在预定年夜饭时应尽量选择食品安全监督量化等级为A级、B级的餐饮服务单位,同时由于冷菜等风险程度较高,点餐时尽量选择新鲜热菜。若有食物中毒或违规等现象,可拨打电话12345进行反映,区市场监督管理局安排了春节24小时值班制度接受消费者投诉举报。

标签:年夜饭;南湖区;食品安全;检查;市场监管;餐饮;酒楼 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有