主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

市场监管分局 开展电梯隐患排查

2019-01-30 07:57:32 来源: 钱江晚报

  为确保春节期间电梯安全运行,开发区市场监管分局近日起开展电梯安全隐患电梯隐患排查治理工作。此次隐患排查的范围包括各物业小区的乘客电梯,以及宾馆、酒店、商场、超市、医院、大型市场、大型综合体等人员密集场所的在用电梯。

  首先,电梯使用单位开展自查,检查的内容包括电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通、呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确、是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求等十个大项。随后,驻区电梯维保公司要利用节前有限的时间,对所维保的电梯进行一次全面排查,对发现的问题隐患,逐条登记并立即抄告电梯使用单位,明确问题整改时限,集中维保力量对电梯故障问题进行及时修复,对使用单位推诿扯皮、拖延电梯维修时间的,抄告市场监管分局,以确保电梯的正常运行。

  市场监管分局特种设备安全监察科会联合属地街道、行业主管部门现场抽查,对现场抽查发现的问题督促电梯使用单位立即整改,对存在严重问题隐患一时无完成整改的,勒令停止使用。各街道、行业主管部门现象检查中发现的违法使用问题,将抄告市场监管分局进行依法进行查处。

  此次隐患排查治理,有助于全面规范电梯的使用、维护保养行为,集中解决电梯安全管理中存在的突出问题,有效遏制电梯事故的发生,进一步落实电梯使用单位的主体责任和电梯维保公司的维保责任,确保开发区广大人民群众能够过上一个平安祥和的节日。

 

标签:电梯;市场监管;分局;排查;人员密集场所;开发区;安全隐患;乘客电梯;电梯隐患;隐患排查 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有