主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

7项皮革行业的国家标准中,4项由桐乡企业主导制修订

桐乡以“标准化+”引领毛皮发展新动力

2019-01-04 15:43:14 来源: 浙江在线 通讯员 沈鱼

  浙江在线1月4日讯(通讯员 沈鱼)近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布中华人民共和国国家标准公告2018第17号,对646项国家标准和11项国家标准修改单予以公布,皮革行业的7项国家标准在列,包括皮革产品标准1项、毛皮产品标准4项,皮革、毛皮检验方法标准2项,其中的4项毛皮产品标准全部由桐乡企业主导制修订,该批标准将于2019年7月1日正式实施。这标志着桐乡毛皮产业将继续引领全国毛皮标准话语权。

标准.jpg

国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布中华人民共和国国家标准公告2018第17号

  规范发展是关键

  “此次发布的国家标准中,《猾子皮》是由我们公司主导制定的。”浙江中辉皮草有限公司董事长胡建中告诉记者,此次新标准的制定是在原来老标准的基础上根据实际情况进行修订。“老标准已经实施25余年,但是随着毛皮行业的发展,加工工艺的改变,老标准已经达不到如今客户的需求,其一些缺陷日益显现。”

  谁拥有标准,谁就拥有市场。为此,浙江中辉皮草有限公司成立了标准起草工作组,牵头起草新标准。

  胡建中介绍,新标准根据现状,修订了不少老标准的不足之处。其中新标准在针对“包装、运输和贮存”上,为了增加标准使用的自主性和灵活性,新标准仅列出了应具备的基本条件,不再推荐具体的操作方法和参数;其次,为了便于检验,在新标准中要求“检验规则”中增加“组批”操作,并细化了逐张检验的过程,先看毛面,后看板面,然后测量皮板规格,结合伤残情况综合评定,同时为了降低检验风险,取消了批量检验,这意味着从源头上严格把控原材料的品质。

  据悉,这已经是浙江中辉皮草有限公司制定的第5项国家标准,“毛皮产品美化了人们的生活,不仅可以做成高档服装,甚至作为服装装饰材料都具有广阔的、长远的发展空间,所以日益深受消费者的喜爱。” 胡建中充满信心地说道,制定国家标准,让毛皮产品质量得到在一步提升,产品的竞争力也会与日俱增,以标准创新为突破口,不断推动皮毛行业转型升级,对企业来说其发展前景也指明了毛皮行业未来的发展方向。

  此外,桐乡市仙人裘皮草有限公司主导制修订的《小湖羊皮》、浙江经纬公证检验行有限公司主导制修订的《黄鼬皮》、浙江中菱裘皮制品有限公司主导制修订的《貉皮》皮毛产品国家标准也被同时发布。

  深化标准创新

  随着经济发展逐步由要素驱动快速向创新驱动转变,“标准化+”战略已成为提升企业核心竞争力、促进优势传统产业转型升级的关键性核心要素。

  近年来,桐乡市把“标准化+”战略作为质量强市活动的重要抓手,以加快经济发展方式转变,服务经济社会科学发展,坚持“政府引导、社会参与、企业为主体”的原则,调动社会各方积极参与实施“标准化+”战略,加快产业结构升级,有效抢占行业话语权,走出了一条具有地方特色的“标准”之路。2018年1~10月,桐乡毛皮行业工业总产值128.1亿元,累计出口4.6亿元,列桐乡市第四位;拥有制鞋及相关配套企业1000余家,年产真皮女鞋8000多万双,产值过百亿,为全国排名第四的女鞋生产基地。

  目前,桐乡市皮毛、制鞋企业共参与制(修)订国际标准2项,国家标准28项,行业标准30余项,地方标准2项,企业联盟标准4项。初步建立了以国际标准、国家标准、行业标准为主体,地方标准、联盟标准、企业标准为补充的标准体系。其中,皮毛行业标准数占到全国半数以上。拥有全国制鞋标准化技术委员会首批验证试验实验室,截至目前共承担皮毛、制鞋行业新制定标准的验证试验120批次,对新标准的试验方法和技术指标拥有较强话语权。

  “这些标准不仅为促进桐乡产业结构优化和转型升级注入了强大的助推力,而且推动了自主创新和技术标准的融合,抢占了产业制高点。”嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所副所长袁绪政表示,接下去皮研所将继续着力‘标准化+’战略顶层设计,推进标准创新载体和试点项目建设,为产业转型升级提供支撑;着力国际、全国标准化技术委员会参与工作,推进自主创新融入标准研制,强化行业标准制定话语权;着力推动企业主导或参与国际、国家、行业、地方标准的制修订,将技术优势转化为市场优势,增强在标准制修订中的话语权,扩大在同行业中的知名度和市场影响力,推动企业技术进步,助推了产业集聚发展。“充分利用省级科研创新平台并发挥好其优势,为企业和大院名校搭建标准技术合作桥梁,积极参与标准的研究和制定。”

标签:标准 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有