主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

杭州以标准化为引领培育“品质电商”

2018-12-25 17:43:33 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 蒋奕平

电商.jpg

  浙江在线12月25日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 蒋奕平)《电子商务法》2019年1月1日就将正式实施了。电商各个主体如何依法落实好自己的质量责任?如何更好的促进电商产业的高质量发展?12月25日,2018中国电商质量与标准建设峰会在杭州召开。

  杭州作为“中国电子商务之都”,不仅是电子商务产业发展高地,也是全国探索和培育“品质电商”的先发地。早在2013年,杭州市质监局就联合全国各主流电商平台,率先启动研究和探索电子商务领域产品质量监管体制和机制。经过五年来的实践和提升,目前已形成了“一委三中心四张网”的电商产品质量监管工作体系。不仅如此,国际标准化组织电子商务交易保障标准化技术委员会(ISO/TC321)秘书处也即将落户杭州,“杭州标准”将在国际国内电子商务领域发挥更大作用。截止目前,杭州已牵头制定发布电子商务类国家标准4项,立项起草16项。

  围绕本次峰会主题“标准引领美好生活”,与会的电商领域相关专家就电子商务标准的制定及实施,电商质量监管体系的建立与执行等议题,开展了交流和讨论。

  中国标准化专家委员会副主任张纲在主报告中讲到,质量已经成为制约中国电商进一步发展的瓶颈。这个质量以商品质量为主,也包括售后服务质量、物流服务质量和广告信息商业诚信等内容。中国电商要加快向质量效益型发展模式转型,下一阶段中国电商质量发展将会有两个比较显著的特征,一个是从流量为王时代走向质量为王时代,一个是从追求大而全转向追求小而专、小而精、小而美。

  国家发改委国家信息中心原常务副主任杜平介绍,我国各类电商行为生成的数据规模十分巨大,完全可以作为数字经济时代特别重要而又独特的一类战略资源加以合理开发利用。特别是通过运用大数据技术,既能够为电商企业或平台带来巨大电商数据价值增值红利,也可以成为政府主管部门对电商进行精准化监管服务所必需的大数据技术手段和工具。

  全国电子商务质量管理标准化技术委员会秘书长邵新华认为,电商法是电商高质量发展的法制基础,法律生效标志着电商质量发展新时代已经来到,电商领域标准化工作也将迎来一个大展宏图的风口。

  “一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”近年来,标准化逐步从工具层面上升到战略层面,电子商务跨入标准化时代已成大势所趋。杭州市质监局副局长俞敏表示,为推动育“品质电商”行动再出发,将充分发挥好国际标准化组织电子商务交易保障标准化技术委员会和全国电子商务质量管理标准技术委员会作用,创造机会让更多的电商平台、企业参与标准制定和实施,加快完善电子商务质量管理标准体系,探索创建电子商务产品质量提升示范区。


标签:标准;电商 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有