主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

全国首个绿色金融产品地方标准发布

2018-12-20 17:33:44 来源: 浙江在线 赵伟阳 沈良

  浙江在线12月20日讯(通讯员 赵伟阳 沈良)昨天,记者从南浔银行获悉,由该行主起草的《美丽乡村建设绿色贷款实施规范》,经湖州市质量技术监督局批准正式发布,成为全国首个绿色金融产品地方标准。

  作为全国首批绿色金融创新试验区之一,湖州成为了《美丽乡村建设指南》国家标准的牵头和重点建设区域。此次新发布的地方标准是以绿色金融产品为出发点,主要分为美丽乡村建设绿色贷款的实施原则、支持领域、自身建设、实施程序和实施要求等内容,通过把绿色金融和美丽乡村建设有机集合,为美丽乡村建设过程中的绿色贷款产品研发设计提供标准依据。

  南浔银行是湖州市绿色金融专营机制的先行者、农村绿色普惠金融的倡导者,被选定为《美丽乡村建设绿色贷款实施规范》的主起草人。今年6月,该行联合中国标准化技术研究院,正式启动《美丽乡村建设绿色贷款实施规范》起草工作,系统梳理出绿色贷款支持美丽乡村建设的具体举措、取得成果,总结提炼出农村金融机构支持美丽乡村建设的宝贵经验。经过半年多时间的编制研究,在充分吸纳美丽乡村建设和绿色金融领域咨询机构、研究机构的有关成果的基础上,征求了政府部门、监管部门及地方金融机构的反馈建议,并召开金融、节能、节水、环保、低碳等领域的专家审定会,充分论证后,最终形成这份地方标准。

  据介绍,该标准通过美丽乡村建设的需要及对融资需求,在人民银行及银保监对绿色信贷整体要求的大框架下,充分结合地方产业特点及绿色信贷指引目录,有助于落实湖州市绿色金融创新试验区及美丽乡村建设的发展要求,具有较强的科学性、指导性和普遍的适用性、可操作性。

  南浔银行董事长沈家骅表示,下一步将依据《规范》,升级美丽乡村建设系列绿色贷款产品,主动为该地方标准的推广与完善发挥落地示范作用。


标签:标准 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有