主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

下沙市场监管分局开展新年专项行动剑指九大违法行为

2018-12-19 09:03:24 来源: 浙江在线 记者 汤晓燕

  元旦、春节即将来临,为营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,开发区市场监管启动了以“放心消费、守护安全”为主题的专项执法行动。

  据悉,本项行动为期两个半月,重点围绕食品、日用消费品、餐饮年夜饭、药品器械等五大执法领域,重点打击九大类违法行为,包括制售假冒伪劣商品、不正当竞争、消费侵权、无证经营等。具体包括:

  制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权违法行为。生产销售掺杂掺假、以假充真,以次充好商品,利用互联网销售假劣食品、药品、化妆品、医疗器械等侵权假冒商品,以及在实体店销售商标侵权商品等违法行为。

  不正当竞争行为。混淆、欺骗误导消费者或进行虚假宣传、不正当有奖销售等行为。

  虚假违法广告行为。突出对食品、保健品、药品、医疗器械、化妆品等重点商品与服务的违法广告监管。

  限制竞争和垄断行为。滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等行为。

  消费侵权行为。以非法会议营销、免费体验为手段推销保健品、医疗器械等侵害老人、儿童、孕妇、残疾人弱势消费群体合法权益行为。

  计量违法行为。生产、销售列入目录未经型式批准的计量器具,使用未经检定、超检定周期或检定不合格的强制检定计量器具等行为。

  传销行为。以“消费返利”等为幌子,利用新经济、新业态名义开展的传销行为;传播危害国家政治安全、意识形态安全的广告、信息,以及销售非法出版物的行为。

  非法使用特种设备行为。无证使用、违章操作、超期未检验、超期未整改安全隐患等行为。

  无证生产经营药品器械行为。无证经营及从非法渠道采购药品、医疗器械等行为。

标签:安全;消费;医疗器械;公平竞争;市场环境;市场监管;消费环境;假冒伪劣商品;传销行为;计量器具 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有