主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

新鲜!手机里能“养”鱼

南浔打造全国最大的“跑道养鱼”生产基地

2018-12-15 09:26:22 来源: 浙江在线 记者 陈铖

  浙江在线12月15日讯(浙江在线记者 陈铖)日前,湖州市南浔区菱湖镇的盛江家庭农场,一位穿着时尚的中年女性,步履轻快地穿梭于16条跑道鱼池之间,给塘里的加州鲈鱼喂食。投饵结束,她拿出手机打开一个APP,查看鱼塘的水温、含氧量等数据,数百亩鱼塘里的鱼吃得好不好,“住”得舒不舒服,一目了然。

  “养鱼可以变得这么轻松体面,这在以前想都不敢想。”这位养鱼几乎可以手不沾水的养殖户,是盛江家庭农场的农场主盛素红,她在菱湖镇养鱼已近30年。她告诉记者,以前养鱼需要每天几次挑着饲料和冰鲜鱼,穿着套鞋往返泥泞的塘基之间喂食;天热的时候,还得在塘边守夜,晚上每隔两个小时就得查看鱼塘含氧量,如果缺氧,就得立刻把水泵搬到塘边增氧……

  近年来,作为传统淡水养殖产业强区,南浔区加快渔业养殖业转型升级。2016年,“跑道养鱼”池塘循环水养殖系统在盛江家庭农场“安家落户”。

  记者了解到,“跑道养鱼”的养殖密度大,因此风险相对传统养殖方式也更高,需要实时掌握鱼塘水质,定时给“跑道”增氧。如今盛素红不仅能通过手机APP随时随地掌握整个鱼塘水质的变化,实时监控鱼塘情况,还可通过在家里遥控增氧机的开关,软件后台还有人24小时监控。

  这套24小时物联网实时监控系统由当地的浙江庆渔堂农业科技有限公司开发。塘底放有监测传感器,鱼塘边的表箱连着远在镇上的监控中心,水温、含氧量等信息可及时发送到渔民的手机上……“现在,我们真正做到‘两人通宵,千人睡觉’。”“庆渔堂”公司董事长沈杰告诉记者,他们的物联网水质监控服务,不仅能把鱼浮头死亡率降到零,并减少渔民深夜巡逻的强度,还可降低电耗15%以上,提升产量10%。

  据了解,在“庆渔堂”等企业的帮助下,南浔大力推广“物联网+”智能渔业系统,目前已推广渔业物联网应用1300余户,实现“物联网+渔业”覆盖面积2万亩,实现渔业规模化、标准化经营和数字化、自动化管理。

  这样的养殖方式,保证了鱼的品质,也保证了产量。现在,盛素红培养的加州鲈鱼出塘价达每公斤36元,比市场价高出数倍,依然供不应求。在南浔,更多的“盛素红”们开始走上生态养鱼的转型发展之路。据了解,目前南浔已有260条养鱼“跑道”。今年底前他们计划完成建设300条,打造全国最大的“跑道养鱼”生产基地。


标签:鱼塘;跑道;家庭农场;含氧量;养鱼;手机;菱湖镇;南浔区;物联网;鲈鱼 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有