主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

瑞安“三加三提”助力“品字标”品牌建设

2018-12-14 15:38:28 来源: 温州市质监局 吴国华

  近年来,瑞安市大力推进“品字标”品牌建设,通过实施质量提升行动,创建“全国质量强市示范城市”等载体,“三加三提”助力“品字标”品牌建设,助推瑞安经济高质量发展。

  加强质量建设,提升产品品质

  一是实施先进质量管理。推进卓越绩效导入工程,开展卓越绩效管理培训、孵化等,引导企业引入实施先进质量管理方法,现拥有先进质量管理(品牌)孵化基地4个、市县级政府质量奖23家、导入卓越绩效管理模式企业188家,规上企业实施先进质量管理的比例达76 %。

  二是强化产品质量监管。通过抽样检测、市场反溯买样检测等,及时跟踪掌握产品质量状况,并根据检测结果有针对性的实施约谈、行政指导、督促整改、风险预警等一系列措施,督促和帮扶企业提升产品质量。近两年我市制造业产品质量合格率稳定在94%以上。

  三是强化检验检测支撑。建成了省内唯一一家汽车电气领域的国家级检测技术平台——国家汽车电气零部件质检中心,为我市科技创新、质量提升、标准研制等提供了有力支撑。同时每年组织技术机构专家深入行业企业开展质量技术帮扶,为企业提供质量分析,解决产品质量技术问题。

  四是实施质量共治改革。推进我市6个行业协会参与质量共治试点,积极承接行业质量管理、品牌建设、标准化工作、信用建设等工作,引导领军企业开展智能制造、机器换人等智能化生产,带领协会企业赴先进地区参观交流,吸收引进先进技术,实现提质增效。

  加强标准管理,提升行业技术

  一是推进标准研制。全面落实标准化战略,开展对标达标提升行动,引导行业龙头企业瞄准国际先进标准,推动标准提档升级,增强行业竞争力。目前,累计主导制定国家标准3项、行业标准41项、“浙江制造”标准19项,引进3个全国标技委工作组落户瑞安。

  二是推进科技创新。助力行业发展、引导技术进步,承办第十届电动汽车标准法规国际研讨会。每年定期向社会开放专业实验室,为企业开展技术试验、产品研发提供测试服务;瑞安市质检院博士后科研工作站还引进1名海归博士,进站开展发动机领域的课题研究,为我市汽摩配行业发展提供相关的技术参考。

  加强品牌培育,提升区域形象

  一是推进“品字标”品牌建设。以高标准、高品质为价值取向,每年定期举办“品字标”标准编写和品牌培训班,开展“品字标”品牌集中培育。目前我市共有4 家企业通过“浙江制造”品牌认证,8家企业通过“自我声明”模式获得“品字标”公共品牌标识使用授权证书。

  二是推进企业、区域品牌建设。跟踪调查省市级名牌企业,掌握企业品牌建设情况。参与区域品牌价值评价,2017年我市瑞安汽摩配区域品牌价值评估为106.97亿元,较2015年提升了177%。出台奖励政策,扶持品牌创建,目前我市拥有中国驰名商标19件,省名牌产品48个。

标签: 编辑:蒋立
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有