主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

衢州超额完成名特优食品作坊建设任务 35家小作坊华丽转身

2018-12-14 10:52:25 来源: 浙江在线 记者 蒋立

  浙江在线12月14日讯(浙江在线记者 蒋立)发糕、贡面、桂花饼……老百姓喜欢吃的不少传统美食都出自食品小作坊。这些传统作坊以往给人的印象大多规模较小、设备简陋、环境卫生较差,一度成为市场监管部门的管理难点。不过,近年来,衢州市市场监管局积极探索小作坊监管模式,大刀阔斧进行提升改造,特别是今年,为认真贯彻落实2018年省政府“十大实事”——打造500家名特优食品作坊的要求,衢州市因地制宜的开展名特优创建,如今,这些生产传统美食的小作坊已经大变样。

桂花饼.jpg

衢江区单氏桂花饼作坊

  杜泽镇的桂花空饼是衢州响当当的传统美食。衢州市衢江区单氏桂花饼作坊的单雪林是杜泽桂花饼制作技艺代表性传承人。“这东西现在做的人不多,主要就集中在杜泽镇,供不应求的情况常有。”单氏桂花饼作坊内,单雪林和糕点师傅们围坐在一张大桌前,低头熟练地完成桂花饼的制作,单雪林说:“再忙,传统的工序一道都不能少。”记者发现,桂花饼的原料和制作工艺都很传统,但生产环境确如同一个小型工厂,操作间的墙面、地面全部贴了瓷砖、地砖,还做了吊顶,安装了紫外线消毒灯、人员清洗消毒设备等,原料区、制作区、烘烤区、包装区、成品区一应俱全,地面纤尘不染。单氏桂花作坊是此次“名特优”食品作坊创建的其中一家。传承特色美食,让更多消费者尝到放心的传统美味,是单雪林这样的传统作坊主朴素的心愿。

面.jpg

常山贡面

  在常山石博园里,衢州的另一项传统食品——常山贡面则以更热闹的方式展现在消费者面前。常山贡面又称索面,是常山传统特色小吃,“洁白似银美亦香,纤细如丝意悠长”,这是人们对常山传统名产常山贡面的形象概括。千百年来,常山贡面以其独特的“色、形、香、味”深受广大消费者喜爱。今年,常山县精心谋划,多方筹措150万元,在常山石博园创建常山贡面名特优食品作坊,走进园区,古色古香的建筑,文化墙上的贡面文化介绍,可以穿上传统服装动手试一把的贡面工艺体验区,都透露着浓浓的文化底蕴。常山县政府下足了功夫的这碗面,有望成为衢州市名特优食品作坊的典型。

  从作坊周边环境要求、硬件设施建设、软件制度管理、工艺流程规范、产品质量保障到作坊文化内涵挖掘、美食文化主题旅游园区建设,衢州以名特优作坊打造为契机,从质和量上全面推进小作坊升级。通过选点培育、整改提升、验收公示、抽检监测等环节,日前,衢州市共累计打造名特优食品作坊35家,超额并提前完成省、市政府为民办实事项目规定任务,食品小作坊加工场所规范达标率达到90%以上,食品小作坊食品监督抽检合格率达到85%以上。


标签:小作坊 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有