主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

标准化与产业发展深度融合 洞头“品字标”引领高质量发展

2018-12-13 16:30:09 来源: 浙江在线 通讯员 林璐 记者 蒋立

  浙江在线12月13日讯(通讯员 林璐 浙江在线记者 蒋立)近日,温州洞头区市场监管局召开新闻发布会,通报了2018年度洞头区“品字标”浙江制造品牌建设工作开展情况。截至11月底,该区获“品字标”浙江制造认证证书1张,2家企业以自我评价模式申请“品字标”品牌标识使用授权,主导制订“浙江制造”标准4项(其中已发布3项),参与制订“浙江制造”标准6项,参与制订国家标准、行业标准11项。

  “品字标”浙江制造——是我省着力打造的一个公共区域品牌,其内涵是以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心,以“标准+认证”为手段,代表浙江制造业先进性的区域品牌形象标识,是浙江制造业的“标杆”和“领导者”,是高品质高水平的“代名词”。

  据介绍,洞头区围绕优势产业、优秀企业、优质产品,深入挖掘行业龙头企业、单项冠军企业和“隐形冠军”企业,制定梯次培育名单,确定温州东启、浙江迪特、伟望精密等9家企业为“品字标”浙江制造品牌重点培育清单企业。建立品字标“浙江制造”建设工作责任制,开展全程式、“保姆式”指导帮扶,如在申报项目前期,入企开展一对一上门辅导,为企业提供“浙江制造”标准立项前期审核指导服务,大大提高企业获“浙江制造”标准发布及认证效率。

  通过开展“品字标”品牌建设有效提升企业核心竞争力,带动行业规模和销售业绩快速提升。如浙江迪特高强度螺栓有限公司主导制定《风力发电用高强度螺栓、螺母和垫圈》等2项“浙江制造”标准后,一改以往单一工程机械行业,目前已向风电、桥梁、石化、汽车等行业快速拓展。温州市东启汽车零部件制造有限公司全力开展“品字标”浙江制造品牌创建,取得行业内第二张“品字标”证书,树立了市场竞争新优势,目前已成功与北汽、力帆等主机厂配套并远销欧美国家。推动标准化与产业的深度融合,建立以“浙江制造”标准引领企业实施技术改造机制,组织3家企业开展对标达标提升活动;实施标准自我公开263项,规上企业采标率达73.5%。实施“标准化+”,助推海岛振兴战略深入实施。近两年发布实施《坛紫菜全浮翻转式栽培技术规范》、《放心景区管理与服务规范》等地方标准规范7个,“大黄鱼生态养殖项目”成功立项2018年省级标准化试点项目,制定发布《放心景区管理与服务规范》《渔家乐民宿》等服务业地方标准规范4个。另外,以开展质量提升行动为抓手,以电子电器、汽配等行业为重点,持续推进质量提升行动,让更多的洞头企业走上高质量发展道路。


标签:标准 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有