主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

“绿色工厂”助力制造业发展行稳致远

2018-11-26 15:53:45 来源: 绍兴日报

  近日,国家工业和信息化部公布了全国第三批绿色制造名单,我市浙江迎丰科技股份有限公司等6家企业榜上有名。绍兴国家级“绿色工厂”的持续扩容,标志着全市绿色经济已发芽吐绿、茁壮成长。

  工信部提出的“绿色工厂”标准是:企业实现用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,达到这“五化”标准,并经第三方评价机构评价、省级工业和信息化主管部门评估确认及专家论证、公示通过的企业,才有可能拥有“绿色工厂”的头衔。迄今全国有802家企业跻身“绿色工厂”行列,绍兴有8家企业获此殊荣。这些企业都是绿色工业的佼佼者,如刚入选国家级“绿色工厂”的浙江迎丰科技股份有限公司,在生产过程中,操作工只需输入订单编码,自动化称料系统就能调配好所需染料,精准控制水、电、气消耗量,严格限制废气、废水排放。

  在人们对传统企业的认知中,生产车间似乎与清洁二字不大搭界,只要做到不对周边环境造成污染,不对劳动者健康造成损害,就已经是一个很负责任的企业了。但在绿色发展理念的引领下,人们对企业的生产经营提出了更高要求,不仅要限制排放,还要控制能耗,不仅要达到过程清洁,还要实现循环生产,这种倒逼让原先粗放增长的企业感到危机,要么在节能减排、转型升级中实现“凤凰涅槃”,要么在困守“三高一低”生产方式中走向衰落。在这一机遇和挑战面前,许多企业因遵循绿色发展理念,成了“绿色工厂”,也有不少企业因跳不出粗放经营的窠臼,被时代所淘汰。

  把绿色当作企业的生命,是近年来绍兴制造业发展的一个亮点。原先那种废气、废水、废渣“跑冒滴漏”现象,只顾企业经济效益、不顾社会环境效益的“野蛮生产”,在生态文明、环境保护日趋严苛的今天,已很难有生存之地,只能面临“关停并转”的结局。在市委、市政府念好“两业经”的指导下,有越来越多的企业走上了转型升级、绿色发展的正道。随着纺织印染、化工行业的整治提升,刷卡排放、源头治理的完善普及,“五水共治”、“五气合治”强行倒逼,土壤修复与保护日趋规范,创建“绿色工厂”、实现绿色发展,已成为全市制造业迈向现代化的必然选择。

  共识正在凝聚,现在绍兴许多企业已将清洁生产作为一种主动作为,体现在生产经营全过程。据悉,目前全市已有96家企业通过省级清洁生产审核验收,全年节能4.47万吨标煤,同时又新增162家企业列入省级清洁生产计划。今年前三季度全市单位GDP能耗同比下降5.3%,降幅比上半年扩大1.4个百分点,超过全省平均1.9个百分点,名列全省第一。

  “绿色工厂”是绿色发展的生力军。在“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的引领下,厚植绿色根基已在全社会逐渐形成共识。在生产制造端,打造“绿色工厂”,实现“循环生产”,正由点到面、从少到多,改变着绍兴的产业结构,并由此推动发展模式变“绿”、经济质量变“优”,朝着高质量发展的方向奋力前行。

  在生产制造端,打造“绿色工厂”,实现“循环生产”,正由点到面、从少到多,改变着绍兴的产业结构,并由此推动发展模式变“绿”、经济质量变“优”

标签:绿色工厂;绍兴;科技股份有限公司;绿色发展;制造;国家工业;全市绿色;信息化部;生产;浙江 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有