主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

坚持质量第一推动质量变革

2018-11-26 14:47:02 来源: 湖州在线-湖州日报 金伟

  党的十九大报给指出,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要,实质是对高质量、高品质的追求;解决不平衡不充分发展的问题,关键还要靠质量变革。解决新时代社会主要矛盾,必须坚持质量第一,推动质量变革,促进质量发展。

  推动质量变革,首先要推动思想变革,树立新时代质量观,从而实现从理念到目标、从思想到举措的全方位变革。一是增强“质量第一”意识。党的十九大报告首次提出“质量第一”“质量变革”“质量强国”“经济质量优势”等重要论断。质量被赋予了前所未有的高度、深度和广度。这是我们党审时度势,根据形势任务的变化发展作出的科学论断和战略考量,是构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这就要求必须在各级党委政府牢固树立全面、全程、全员的质量观,把中央的新要求固化为质量意识、内化为质量自觉、转化为质量行动,真正让“质量第一”成为全民共识。二是确立质量强国理念。党的十九大报告中明确提出“质量强国”。实现质量强国,不是建空中楼阁,而必须从质量强企、质量强业、质量强市抓起,让质量工作成为党委政府中心工作的重要内容,让质量融入经济社会发展的各方面、全过程。三是运用质量发展思维。新时代是质量发展的时代,做决策、想问题、抓落实,必须从质量的高度谋划发展大局,从质量的维度创新治理工作,从质量的标准检验执政能力,树立时时讲质量,事事讲质量。

  质量变革,需要全社会齐抓共管。从更高层面,在更大范围,以更大力度进行资源的再组织、再动员,汇聚成质量发展的强大合力。一是加强党对质量工作的领导。按照“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的要求,切实把“质量第一”落到实处,就必须坚持“一把手”讲质量、抓质量。二是加强顶层设计。实现质量变革,既需要自下而上“摸着石头过河”的实践探索,更需要自上而下科学完善的顶层设计,制定总体规划,明确实施队伍,扎实推动质量治理改革、体制机制改革、监管模式改革,从而在质量变革中激发质量发展活力。三是加强督查考核。加强质量工作,不仅要“一把手”抓,还要抓“一把手”,把质量发展的责任压实压紧,把压力持续地传递下去。

  推动质量变革,要围绕全领域、全链条、全过程来展开。从而不断激发质量发展新动能,提高全要素生产率,增强经济质量新优势。一是从经济工作到日常生活的全领域变革。党的十九大报告提出“让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”“提高就业质量”“不断提高党的建设质量”等等,充分说明质量已经超越产品生产制造的范畴,涵盖社会发展各个领域。对湖州而言,必须深入学习贯彻市委八届四次全会精神,以补齐“六个不完全匹配”短板为突破口,以“一四六十”工作体系为载体,把高质量赶超发展落到实处。二是从产业基础到消费终端的全链条变革。质量管理贯穿于生产、流通、消费、监管的全生命周期,要着眼于全产业链、全价值链,将质量管理向“微笑曲线”两端延伸,打造独具特色,富有竞争力的质量传递链条。三是从制度安排到责任落实的全过程变革。要理顺市场、社会和政府三大质量监管体系,提高战略发展规划力、质量监管机制执行力和基础工作能力。正确处理好放、管、服的关系,推进简政放权,进一步优化“最多跑一次”改革,提高质量监管能力和效率。

  推动质量变革,方式创新是关键。微观监管要向宏观主管延伸。精准定位质监工作职能,摆脱狭隘的微观质量思维,在中观、宏观质量发展上发挥好牵头组织作用。以开展创建“质量强市示范城市”为载体和抓手,建立以“五大发展”理念为基本遵循,积极引导和鼓励各县区争创全国、全省各类示范点、示范县(区),让质量发展形成为各级党委政府的共识,让质量发展状况可知可判,让质量措施见效增效。技术监督要向综合服务拓展。运用共享思维,注重和善于发挥优势,进一步夯实标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础,拓展技术监督和综合服务,整合各类资源,加快推进大数据共享平台建设,努力为企业提供质量管理、技术攻关、标准建设、检验检测、品牌创建等综合服务。单打独斗要向共建共享转变。充分发挥社会各界的积极性和创造性,不断强化协作观念,变单兵作战为联合作战,既科学分工,又通力合作,全方位无缝推进质量工作。大力弘扬质量文化和质量精神,推动社会质量共治,促进质量发展成果全民共享。

  (作者系湖州市质量技术监督局党委委员、副局长)

标签:变革;新时代;党委政府;质量第一;质量监管;平衡;转化;强国;质量管理;链条 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有