主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

萧山全区255家单位参保食品安全责任险

2018-11-26 08:14:11 来源: 萧山日报

  食品安全备受百姓关注。近日,记者从全区食品安全工作会议上获悉,目前全区共有255家单位参保食品安全责任险,保费投入113万元,保险金额超过5亿元,基本覆盖全区公办中小学幼儿园、民办学校等。

  面对频发的食品安全事故,引入商业保险机制,是当前解决食品安全事故的有效途径之一。在区教育局相关负责人看来,校园食品安全是一项重要的工作,关乎学生在校就餐安全。早在2014年,区教育局便着手推进学校食堂责任保险工作部署;同年,浦阳镇中心幼儿园与中国大地财产保险萧山支公司签约试点食品安全责任险,截至今年5月,全区共有208所学校购买食品安全责任保险,涉及学生18万余人。“下一步,区教育局将继续做好民办幼儿园的食品安全责任险推广工作,将参保情况列入民办学校年度考核,以便全区学校食品安全责任险实现全覆盖。”上述负责人说。

  教育系统的成功实践,让食品安全责任保险推广到了更为广阔的领域。眼下,萧山食品安全责任保险覆盖面持续扩大。为创建省放心农贸市场,提升农贸市场风险防范能力,区市场监管局积极推动农贸市场购买食品安全责任险,目前全区已有18家农贸市场进行了投保。显然,拓展参保范围、提升保险质量已然成为我区食品安全领域的“重头戏”。

  “将保险形式引入食品监管,一方面能有效化解经营企业和餐饮服务企业的食品安全风险,另一方面也能维护消费者自身合法权益。”区食安办相关负责人表示,接下来,我区将全面深化食品安全社会共治,一方面要在养老机构、农村(社区)家宴中心等重点领域推广食安险,探索建立区域共保体;另一方面也将推动食安险工作由政府主导向市场主导、公益险向商业险进行转变,通过保险机构服务理赔水平提升,吸引广大食品生产经营者主动投保。

标签:食品安全;责任险;参保;农贸市场;食品安全责任;中小学幼儿园;保险金额;区教育局;保费;学校 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有