主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

发展数字经济 平台一马当先

2018-11-26 08:12:50 来源: 萧山日报

  勇立潮头,争当杭州打造全国数字经济第一城的排头兵,萧山擂响战鼓,举全区之力大抓数字经济发展平台,促进数字经济与产城人有机融合,打造数字经济生态最优区。

  在发展数字经济的征程中,四大平台如何发力?萧山经济技术开发区、钱江世纪城、空港经济区、湘湖国家旅游度假区纷纷表示,平台将成为数字经济企业创业创新的场景,不断放大产业平台的集聚效应和辐射作用,打造集科技、金融、人才于一体的数字经济生态最优区域。

  加速产业集聚

  “数字经济是经济转型升级的新引擎,我们将致力于为传统产业装上‘数字’翅膀,全方位集聚数字经济‘新星’。”开发区管委会相关负责人说,将着力打造信息港小镇、机器人小镇、萧山科技城等为支撑的“三化融合”产业集群,使数字经济及相关产业生态呈现出“百花齐放”的良好态势。

  建立数字经济产业体系,钱江世纪城目前已经初步形成以“金融、科技、总部”为主导和“体育、会展、数字内容”为特色的“3+3”产业格局。相关负责人表示,将超前规划推进“钱塘江金融城、图灵小镇、国际人才社区、浙江国家音乐产业基地”为代表的“一城一镇一社区一基地”四大产业平台建设,为数字产业集聚、创新经济发展培育更加良好的“黑土地”。

  湘湖国家旅游度假区则把目光放在电子硬件、人工智能、增材制造等战略性新兴产业上,大力招引龙头型、总部型数字企业和项目落地,集聚形成数字经济产业链。

  打造人才高地

  作为萧山数字化产业的“孵化器”,北京大学信息技术研究院、浙江大学计算机创新技术研究院相继落户萧山,在面向未来信息经济技术创新和产业发展趋势上,“两院”将为萧山发展数字经济提供创新人才和技术创新支撑服务。

  “数字化产业发展,离不开强有力的人才保障和智力支持。”空港经济区管委会相关负责人表示,将全力推进“双创”平台建设。目前,空港经济区建有省级(重点)研究院3个,省级研发中心13个,拥有省级众创空间孵化器1个,高新技术企业31家,展现出蓬勃的发展潜力。

  “着力建设国际人才社区,重点招引外国人创业创新项目,以国际人才社区辐射带动国际人才集聚。”钱江世纪城的指向很明确,将以优质的创业环境、优厚的人才扶持政策为基础,大力引进国千、省千等海外优秀创业创新人才,打造数字经济“智囊库”。

  构筑最优生态

  打造数字经济生态最优区,促进数字经济与产城人有机融合。四大平台正全力拓展产业空间,推动技术先行先试,掀起了数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”新高潮。

  开发区管委会相关负责人告诉记者,目前正前瞻性地加大对工业领域的数字化、智能化布局,通过举办一系列前沿科技的会议、会展,着力打造工业大数据、机器人和人工智能、未来交通等产业高地。

  空港经济区管委会相关负责人表示,将以发展临空产业为抓手,打造跨境电商、临空总部、临空智造等特色产业,聚焦智慧物流,构建引领区域转型升级的临空产业体系生态圈。

  “在加快引进增材制造龙头企业的基础上,下一步计划将产业链向展示营销、远程培训、远程协作、个性化定制服务、金属打印等环节深化,在传统优势行业中全面推广智能制造。”湘湖国家旅游度假区管委会相关负责人如是说。

标签:数字经济;萧山;生态;产业;空港经济区;国际人才;融合;经济发展平台;旅游度假区;世纪城 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有