主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

宁波召开民营经济发展大会 密集出台举措力挺民企

2018-11-14 15:04:16 来源: 人民网浙江频道

  人民网11月12日电 (陈怡)今天下午,宁波召开全市民营经济发展大会,邀请民营企业家代表前排就座并发言。宁波市要求,各级各部门要充分认识民营经济在全市发展大局中的巨大贡献和重要地位,真正把民营企业和民营企业家当作自己人,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展。

  浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在大会上强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持市场有效和政府有为相统一,以务实的作风、实际的行动帮扶民营企业、服务民营企业,毫不动摇支持民营企业做大做强做优。

  一要为企业降本减负,完善政策执行方式,加强政策协调性,推动各项政策落地、落细、落实,让广大民营企业从政策中增强获得感。

  二要为企业松綁除障,纵深推进“最多跑一次”政革,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,全面革除制约民营企业发展的“绳索”和障碍,为民营企业营造公平的竞争环境。

  三要为企业排忧解难,完善“键对键”的网上信息互通机制和“面对面”的联系企业制度,及时掌握企业的经营状况和发展需求,以攻坚克难的决心和办法解决企业的实际困难。

  四要为企业撑腰鼓劲,保护民营企业合法权益,保护民营企业家合法的人身和财产权益,及时宣传表彰一批优秀民营企业家,让民营企业放心投资、放手发展。

  五要为企业引路指向,聚焦短板、着眼优势,深入分析、广泛宣传宁波的发展潜力,引导企业坚定信心、抓住机会,作出正确的投资决策。

  针对民营企业遇到的困难,宁波近日密集出台了降本减负10条、打造一流营商环境80条等精准扶持措施。这10条降本减负措施,包括降低企业税费成本、降低企业用工和物流成本、加大金融支持实体经济力度、支持企业拓展国内市场等10个方面,涉及年度资金总额约为15.67亿元。80条打造一流营商环境措施,主要包括提升企业获取资源要素便利化程度、加强产权转移与登记保护、提高实体经济融资可获得性等。其中仅供电环节,一般工商业电价平均降低10%将为企业降低电费约10亿元。

  不久前,宁波天生密封件有限公司董事长励行根应邀参加了全国民营企业座谈会。他表示,今后将更加专注、更有信心做好高温高压流体管道及设备用新形连接器重大项目。

  中基宁波集团股份有限公司董事长周巨乐说,继续保持创业创新的精神,做大做强各个板块,为宁波开放型经济发展做出积极的贡献。

  2017年,宁波民营经济总量达6400亿元,贡献了全市80%的税收、约65%的GDP和出口、85%的就业岗位、95%以上的上市公司与高新技术企业。17家甬企上榜“2018中国民营企业500强”,19家甬企和5家甬企分别上榜“2018中国民营企业制造业500强”和“2018中国民营企业服务业100强”。

标签:民营企业;宁波;民营企业家;民营经济发展;民营企业家代表;全市发展大局;中国民营企业;宁波市;人民网;陈怡 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有