主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

海宁:猛进如潮树立食安样板

2018-11-14 14:56:08 来源: 嘉兴日报

  

  “省级样板”精心树。海宁连续两年将农村集体聚餐食品安全保障工程列入政府十大民生实事项目,着力打造农村家宴放心厨房的“省级样板”,有效实现了食品安全风险防控、食品产业提升发展、助力美丽乡村建设等多赢局面,为全省各地提供了可学、可鉴的经验。以全域布点标准化家宴中心为先手,建成高标准农村家宴放心厨房71家;以“土厨师”规范管理为关键,催生出农村家宴服务公司23家,乡村厨师“一照两证”(营业执照、健康证、食品安全管理培训合格证书)市场准入1368人;以农村家宴食材溯源为根本,催生出5家农村家宴食材配送中心,建立起全方位、严密型的农村集体聚餐食品安全保障网络。今年8月,全省农村家宴放心厨房改造提升现场会在海宁召开。

  放心餐饮社会赞。在全省率先打造以“执法监管+第三方+互联网+市场配置”四个维度为支撑的“放心餐饮在海宁”餐饮行业食品安全治理模式,将大数据管理运用到监管过程中。目前上线运行的“海宁市餐饮食品安全网”及其微信平台,收录2310家餐饮服务单位的食品安全管理情况、行政处罚情况等动态信息,对公众全面公示,吸引广大消费者关注餐饮服务质量的食品安全管理因素,促使餐饮服务单位自我提升管理水平。同时,通过落实常态化的“网格化监管”、推动“餐饮示范街区创建”、开展“跟着笑脸找美食”等前沿举措,有效改善了全市餐饮行业的整体面貌。

  食安保险定人心。在实现农村集体聚餐食品安全责任保险和学校(幼儿园)食品安全责任保险全覆盖的基础上,海宁率先试行食品安全责任保险共保,取得良好效果。根据共保体承保方案,筛选确定中国人民财产保险股份有限公司为共保体首席承保人,另有6家保险公司作为共保体成员,将全市各镇(街道)农村集体聚餐活动和全市所有学校食堂、品牌超市作为食品安全责任保险对象。一系列的制度设计,进一步统筹了各食安责任险承保机构资源,构建起更为科学规范的责任保险工作机制和工作平台,标志着当地积极探索建立符合市场经济规律的新型食品安全责任保险保障体系迈上新台阶。

标签:家宴;农村集体;聚餐;海宁;食品安全管理;厨房;农村;食品安全责任;放心;省级样板 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有