主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

南湖:打造红船旁食安“新高地”

2018-11-14 14:55:39 来源: 嘉兴日报

  

  “双轨制”监管破难题。2016年以来,南湖区抓住创建省食品安全区契机,推进各镇(街道)食安办“15个一”的规范化建设,依据常住人口万分之一至万分之二比例招聘食品安全专管员,组建巡查中队,在全省率先形成“食安办+巡查中队”的镇(街道)食品安全工作模式,破解了基层食品安全管理有职责缺人员的问题。巡查中队由镇(街道)食安办领导,业务上接受各镇(街道)市场监管所(分局)指导,57名巡查队员实现统一着装,专门配备巡查电动车。全区基层乡镇(街道)抓食品安全日常管理,监管部门抓监管执法的“双轨制”监管模式基本确立。

  食安自控有高招。立足系统化、常态化、长效化的食品企业自控目标,南湖区还积极建设“交流协作、风险防范、诚信奖惩”三大机制,并在全省率先成立县(区)级食品生产企业安全自控交流协作站,打造协作交流“根据地”,通过搭建食品企业交流平台,强化管控食品质量和食品安全,截至目前已举办8期交流协作活动,600余家企业千余人次参加活动。为强化自控可操作性,还编写了当地食品生产企业、食品流通企业、餐饮服务单位落实主体责任的系列自控手册。目前,全区食品生产企业主体责任自查报告提交率、质量自控承诺签订率、餐饮服务领域大型餐饮重点服务单位落实主体责任自查率实现“3个100%”。

  部门协作力度大。以“行刑一体、信息共享、快速联动、打击有力”的执法办案合作常态化为指向,在区公安分局组建食药环刑侦队的基础上,南湖区又在全省率先创设公安“驻点式”联络机制办公室。由区公安部门派人在市场监管部门驻点办公,立足事前、事中和事后三个阶段全环节覆盖,承担联络沟通、联合办案、共享信息、研究培训等职能。同时完善案件双向移送制度,规范调查取证制度,立足取证手段和标准差异,提升调查取证质量,做到市场监管案卷与司法案卷证据共享。对食品安全大案要案,则组织公安、市场监管部门的精兵强将组成专案组,通过优势互补,提高办案效率,扩大办案成果。

标签:食品安全;巡查;南湖区;街道; 15个一;市场监管;中队;食品生产企业;电动车;安全管理 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有