主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

宁波与延边州港口合作开新篇

2018-09-15 10:10:15 来源: 宁波日报

  随着一声令下,挂着红色横幅、装载着东北玉米和铜板等货物的“海丝路1号”轮在一片掌声中鸣笛起航。昨日,“珲春-扎鲁比诺港-宁波舟山港”内贸货物跨境运输线实现首航。

  同日,宁波舟山港股份有限公司、吉林省东北亚铁路集团股份有限公司、特洛伊茨海港有限公司三方在俄罗斯扎鲁比诺港签订合作框架协议,共同推动“珲春-扎鲁比诺港-宁波舟山港”航线早日实现常态化运营,促进中俄两国东北亚地区投资和经贸物流互联互通。

  “珲春-扎鲁比诺港-宁波舟山港”内贸货物跨境运输航线建设是中俄两国重点合作项目“滨海2号国际运输走廊”的重要支撑。该航线的开辟不仅有利于促进中俄东北亚地区经贸合作、产业互补,也有利于促进吉林省与浙江省的对口经贸合作。根据协议,三方将发挥各自优势,在货物跨境运输、港口运营管理、东北亚物流市场开发等方面开展合作。

  珲春市是中国通向东北亚相关国家的窗口和欧亚大陆桥的起点之一,拥有4个国家级铁路和公路口岸,口岸距离俄罗斯扎鲁比诺港71公里。早在2011年,宁波舟山港就与珲春市合作启动了“珲春-罗津-宁波”航线,开启了散杂货“内贸外运”业务,并于2017年拓展了集装箱业务。今年5月,为积极响应国家加快推动东西部扶贫协作的号召,宁波舟山港集团考察团一行赶赴珲春市,实地考察珲春口岸建设,与当地政府达成了物流合作意向。

  经多次调研和协商,宁波舟山港集团决定以“内贸外运”为突破口,以宁波舟山港为物流中转枢纽,充分发挥股份公司业务部、投资管理部、镇司、国际物流、宁波远洋的综合服务体系功能,组织吉林货物“南下”、浙江货物“北上”的双向运输,为两地出口企业搭建一条快速、便捷、经济的绿色物流通道。

  下一步,宁波舟山港将不断提升“内贸外运”业务层次和总体规模,协助珲春市加快集聚国际物流服务资源要素,深化与扎鲁比诺港的合作交流,促进服务体系不断完善、综合服务水平不断提升,为推动浙吉两省、中俄两国务实合作作出积极贡献。

标签:舟山港;宁波;扎鲁比;跨境;货物;内贸货物;宁波舟山港 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有