主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

青田杨梅有了“高级身份证”

2018-09-15 10:08:24 来源: 丽水日报

  日前,青田杨梅顺利通过农业农村部组织的2018年第二次农产品地理标志登记专家评审会评审,成为青田首个获得国家农产品地理标志保护登记的产品。

  据悉,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

  青田自今年3月启动青田杨梅地理标志登记申请工作以来,深入挖掘青田杨梅产地环境、品质特色、人文历史、产品知名度、生产方式和发展前景六大方面内容,得到了评审专家们的一致认可。在今年6月份召开的“青田杨梅地理标志感官品质鉴评会上”,专家给出了“果实硕大,平均单果重28克以上;果形近圆,整齐端正;果面深红至紫黑色,具光泽;肉柱圆钝,肉质细嫩、汁液丰富,甜酸适口,风味浓郁”的好评价。

  据悉,长期以来,青田从农资管理规范化、生产技术标准化、病虫防控绿色化、监督监管群众化、产品管理追溯化、产业发展品牌化等方面着手促进杨梅产业发展,已制定青田杨梅农产品地理标志质量技术控制规范,规范规定了青田杨梅的地域范围、独特自然生态环境、特定生产方式、产品品质特色及质量安全规定、标志使用规定等要求。

  下一步,青田将以青田杨梅地理标志为重要抓手,全面提升青田杨梅品牌影响力,实现乡村振兴、一二三产业融合发展的新局面。

标签:农产品地理标志;杨梅;农业农村部;评审;自然生态环境;产品品质;品牌影响力 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有