主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

安吉处置超期未检特种设备131台 实现动态清零

2018-09-10 15:59:25 来源: 浙江在线 通讯员 张青

  浙江在线9月7日讯(通讯员 张青)湖州市质量技术监督局八月初印发的《关于开展全市特种设备“超期清零”专项执法行动的通知》提出,在全市范围开展特种设备“超期清零”专项执法行动,自该专项行动启动以来,安吉县市场监管局第一时间召集各相关单位召开动员大会,针对本次行动目标展开严密部署。经20余天紧密推进,截至8月29日,累计处置超期未检设备131台,率先实现全市超期未检动态清零。

  建立机制,层层落实。建立“超期清零”动态信息周报和周例会制度,结合前期已建立的特种设备定期检验安全隐患红黄牌管理制度,由各市场监管分局(所)认领各自辖区内超期未检设备,各分局(所)主要负责人为辖区内“超期清零”专项执法行动第一责任人,明确每台设备处置责任到人,逐层落实。

  分类处置,逐台清理。针对超期设备清单,采取短信提醒、电话敦促和上门检查相结合的方式逐台跟进,并根据实际反馈分类处置。对确实使用超期未检特种设备的,责令使用单位立即停止使用并申报检验,检验合格后方可重新投入使用;对实际已长期停用、不再使用或已拆除的特种设备,督促办理相应停用、注销手续;对于停产停业找不到联系人的设备或现场核实不存在的设备,由属地乡镇街道确认后做报停或注销处理。

  做好结合,提升效果。一是做好部门间的结合,通过与属地乡镇街道、安监部门、特检部门加强联动,主动对接等方式,处理部分疑难设备;二是做好各个专项的结合,将本次超期清零与直接入户电梯安全整治、燃煤锅炉节能减排攻坚及省运会、地信大会特种设备安保工作相结合,实现及时预警,督促报检。

  下一步,该局将在前期清零的基础上,进一步强化即将检验到期设备的提前介入工作,确保守住良好态势。同时加强对使用单位的后续跟踪监管,确保清零行动成果落到实处。


标签:特种设备 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有