主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

泰顺:绿色孵化“浙江制造” 推动山区经济“蝶变”

2018-08-24 15:28:35 来源: 浙江在线 通讯员 林笑笑

  浙江在线8月24日讯(通讯员 林笑笑)泰顺县质监部门紧抓“浙江制造”品牌培育契机,以山区特色资源绿色孵化“浙江制造”标准,以高质量发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,把传统实体产业作为发展经济的着力点,深入实施创新驱动发展战略,实现山区“华丽转身”发展。

  从“速度领跑”向“质量领先”蝶变

  浙江立大橡塑机械有限公司是一家国际行业排名前十的龙头企业,国际市场占有率约4%,年销售额超5300万元。

  泰顺县质监部门将其列入浙江制造标准“梯度培育库”,作为高成长型重点培育对象,坚定不移打好转型升级系列组合拳。以“助企服务员”活动为企业标准提升的“助推器”,特邀浙江省品牌建设联合会专家进行现场指导,破解标准制定难题,推动企业将核心专利技术转化为国内先进且国际一流的标准,抢占创新成果和关键技术标准话语权。

  功夫不负有心人。6月30日,由浙江立大橡塑机械有限公司主导制定的《加长型行星螺杆挤出机》“浙江制造”团体标准顺利通过专家评审,预计年内完成标准制定。

  目前,国际上对于加长型行星挤出机也没有明确的标准,《加长型行星挤出机》“浙江制造”团体标准将填补这一“空白”,成为全球挤出机行业的标准“领航者”。挤出机行业与战略性新型产业紧密相联,市场潜力大,《加长型行星挤出机》“浙江制造”团体标准将以 “六个化”(大型化、高效化、模块化、智能化、网络化、定制化)有力推动产品质量提升,破冰国内产业发展困境,有力抢占国际市场份额,推动我国战略性新型产业高质量发展。

  突出资源优势,实现“绿色”崛起

  泰顺山区毛竹资源优势突出,形成了以浙江利众竹木有限公司为“领头雁”的竹木制造业功能区块,是泰顺的传统制造产业之一。

  泰顺县质监部门拉长山区生态资源优势板,瞄准传统特色制造业,确定以“龙头”企业为标准化发展引领者,积极引导浙江利众竹木有限公司参与制定“浙江制造”标准。以“绿色”优势,孵化“绿色”标准,推动“绿色”发展,实现“绿色”崛起。

  5月31日,泰顺首个参与制订的浙江制造团体标准《工艺竹木筷》正式实施,实现了“浙江制造”标准的“零突破”,奠定了竹木筷子生产企业的行业主导地位,以标准引领质量提升,促进了竹产品制造业供给侧结构性转型发展。

  目前,泰顺的竹木制品以“好口碑”赢得消费者信赖,销往北京、上海、杭州等30多个大中城市,出口美国、日本、韩国等20多个国家,年毛竹加工能力超120万株,年度总产值超4000万元。

  随着《工艺竹木筷》浙江制造标准带来的行业品牌经济发展,品牌效益、经济效益、社会效益、民生效益等发展优势动能不断聚集,浙江利众竹木有限公司也逐渐由“参与者”向“主导者”转变,走上高质量发展之路。据悉,浙江利众竹木有限公司正在积极争取主导制定《竹制盛具》“浙江制造”标准。


标签:浙江制造 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有