主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

嵊州全面整治榨面作坊污染 传统小吃迎来新生

2018-08-02 13:49:56 来源: 浙江在线 记者 施力维 通讯员 吴一赞 邱晓军

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 吴一赞 邱晓军)软糯可口,唇齿留香的嵊州榨面是传统名小吃。这道尝起来好吃的名点,传统制作过程会产生大量污水。一边是带百姓致富的传统小吃,一边是亟待保护的水环境,两者之间如何平衡?

  近日,嵊州市治水办传来好消息,经过近一年的治理,全市91家榨面小作坊,关停21家,整治规范70家。留存的榨面作坊经过截污纳管、规范供热、严格准入等全面整治,水污染少了,空气污染小了,榨面品质提升了。

  在整治一新的嵊州得安食品厂,生产车间内分人、货两个通道,冷冻设备、烘干设备、消毒设施一应俱全。厂区负责人马建国介绍,目前厂里每天能产出2000公斤榨面,生产废水全部纳管经由市政污水管网进污水处理厂处理。

  据了解,嵊州榨面主要集中在甘霖、崇仁、长乐等三个乡镇,年产量有1000万公斤。过去,该行业的生产经营以家庭式小作坊为主,数量多、规模小、分布散、条件差。“对于有提升改造意愿的小作坊,我们进行一对一指导,做到整改一家、验收一家、符合一家、发证一家。”嵊州市治水办相关负责人表示,无证无照,且废水排放未达标排放的,限期整改不到位的,相关部门联合关停取缔。下一步,嵊州将建立常态化排摸机制,继续规范提升、证照齐全、环保达标的榨面小作坊指导监督,对已关停榨面生产单位加强后续监管,防止问题反弹。

标签:嵊州;作坊;传统小吃;唇齿留香;制作过程;水环境;邱晓军;吴一赞;污水;平衡 编辑:陈丽丽
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有