主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

饮用净水器过滤后的水能治百病?

市场监管部门提醒:面对商家的宣传,消费者要保持理性

2018-07-13 10:21:01 来源: 每日商报

  “讲师谎称‘村里的水是我见过最脏的’并借机推销宣传及销售纯水机。”富阳区洞桥镇一位村民说。

  近日,杭州市富阳区市场监管局龙羊所接到举报——一些不法商家在当地万市镇、洞桥镇各村,以文艺汇演、送小礼品等形式举办“净水器推销会”。执法人员迅速前往上述现场并调查情况。

  执法人员发现,参与推销会的大部分是老年人,商家故意夸大净水器的功能,把净水器吹嘘成能够治疗各种疑难杂症的“神器”。商家甚至表示:“每天饮用净水器过滤的水,不但能放松精神、缓解失眠,还能治疗疾病,对肾结石等病症很有效果等。”

  “现场还有‘讲师’,用‘水质电解器’仪器电解村民当地饮用水和纯净水,与过滤水做对比实验来检测水质。讲师便趁机推荐村民饮用纯净水,从而宣传及销售奥智牌纯水机。然而,这些‘讲师’并没有检测水质的相关资质。而其所使用的检测水质的‘水质电解器’,是用来初步比较纯净水、矿泉水和普通水的区别,不能用来检测水质的好差以及是否受到污染。”富阳区市场监管局相关工作人员表示。

  据了解,这些“讲师”从讲课、送小礼品、发红包开始,逐步向村民推销净水器。经查,龙羊市场监管所对以虚假形式推销净水器的商家进行立案查处,并处以50000元罚款,以示警诫。

  在此,市场监管部门提醒广大消费者,面对商家的宣传介绍,一定要保持理性,切勿轻易相信商家的夸大、虚假宣传。按照相关规定,净水器不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外的其他功能,不允许宣传有任何治疗疾病的疗效。

  其次,购买前注意查看生产厂家、经销商的证照是否齐全,产品是否有厂名、厂址、生产日期等。购买净水器后注意索要收款票据、产品合格证、保修卡等凭证,并妥善保存。一旦发生纠纷及时向当地消费者委员会或拨打“12315”投诉。


标签:市场监管 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有