主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江省品牌建设联合会  浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

萧山换道快跑 奋力谱写新篇章

2018-07-11 08:23:35 来源: 浙江在线 记者 余丽 通讯员 马立峰

  浙江在线7月11日讯(浙江在线记者余丽 通讯员 马立峰)在“后峰会、前亚运”的历史节点上,萧山迎来了千载难逢的历史机遇。如何实现从传统工业大区向创新创业新城换道快跑?如何让传统经济的“老树”发出“新芽”?当下的萧山正奋力谱写新篇章。

  “一心两翼”结硕果

  换道之后的萧山,如何进一步快跑?萧山给出了破题答案:以全域城市化、区域一体化、城区国际化为抓手,构建“一心两翼”城市发展新格局,促进全域城市化,使全区人民都能享受现代化国际化成果。

  “一心”,就是杭州绕城线内256平方公里的萧山中心城区;“两翼”,是萧山重点谋划的两条产业走廊。新格局,也托起城市紧凑、乡村疏朗、城乡协调、功能配套的萧山新梦想。

  萧山有个“小目标”:要积极主动对接杭州“大湾区”、“拥江发展”战略,对标世界滨水名城,编制好钱江南岸全线控制性详细规划,加强城市设计,高水平布局好沿江生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带,让钱塘江两岸高楼林立的梦想逐步成为现实。

  去年以来,“一心两翼”发展格局下的萧山,不断深化创新发展战略。对内,深化改革、理顺机制:几大平台体制不断调整完善,萧山经济技术开发区、钱江世纪城、湘湖国家级旅游度假区等三年行动计划以及交通大会战、城中村改造、城市建设、城市管理、新兴产业发展等一系列三年行动计划相继出台……对外,深化合作、广揽英才:通过搭建“大平台、科技城、科创园、特色小镇、众创空间”五位一体的创新载体,引进了互联网巨头阿里巴巴、网易,人工智能领军企业商汤科技、科大讯飞等一批优质企业,涌现出微医集团、先临科技、九州量子等新兴产业代表,入驻了浙商产融、丝路国际联盟和中铁投等一批千亿级基金……

  2017年,萧山全区(含大江东)实现地区生产总值2157.49亿元;其中区本级1861.48亿元,增长8.5%;三次产业结构优化为2.9:37.7:59.4,服务业增加值首次突破千亿元;财政总收入318.19亿元,增长19%,一般公共预算收入188.07亿元,增长19.4%;固定资产投资886.22亿元,增长10.7%;社会消费品零售总额649.39亿元,增长10.3%;出口总额545.44亿元,增长5.9%。

  “两带两廊”新机遇

  今年3月,萧山正式发布“两带两廊”产业布局规划。

  萧山将通过规划建设钱塘新兴产业带、机场临空经济带、风情科创走廊、时代智造走廊,进一步整合空间资源、优化产业布局、加速创新转型、强化开放引领,加快“7+1”新兴产业集聚发展和创新发展,力争将萧山建设成为科技要素集聚、研发创新活跃、创业氛围浓厚、生活服务完善、交通出行便捷、生态环境优美、产城创深度融合的中央创新区,加快推动萧山“制造”迈向萧山“创造”“智造”。

  当前,杭州正在积极落实推进“杭州湾经济区”建设,加快推进“拥江发展”战略。作为钱塘江南岸的核心区域板块,萧山已成为“杭州湾经济区”建设和“拥江发展”的主战场、主阵地。萧山“两带两廊”建设,是萧山传统产业转型升级的必然选择,是萧山经济新的增长极和招商引资的重要平台,必将成为萧山华丽蝶变的重要途径。

  积极出台针对“两带两廊”开发建设的优惠财税政策体系;探索推动混合用地开发,支持探索M创用地提高开发容积率;积极推动“两带两廊”重点载体申报国家、省市级特色小镇、双创园区、专业基地、特色园区等品牌……目前,萧山“两带两廊”建设正在稳步推进。萧山区还建立牵头负责单位,设立推进办公室,重点推动后续廊带分项规划、重点载体建设、统筹协调等工作。同时,还强化国资公司、平台公司在“两带两廊”沿线的重点载体开发建设中的主导作用,积极引进民营资本参与地块改造、更新和合作开发,助力“两带两廊”高起点发展。

  “集聚人才”出实招

  近年来,萧山还通过加强与国内外名校名院合作,引进北大信息技术高等研究院、清华公管学院实践基地、浙大互联网金融学院和中俄人才创业园、中法航空大学、中乌航空航天研究院等一批国内外知名院所,高端人才不断集聚,创新生态不断优化,创业创新氛围更加浓厚。

  为进一步集聚高端人才,萧山出台了一系列引才聚才黄金政策,主要包括《引进院士专家等顶尖人才政策》《新一轮高层次人才创业创新“5213”计划》以及《萧山区“金梧桐”人才安居计划实施办法(试行)》等。

  新政特点主要体现了六个“度”:有力度,给予院士专家1亿元的项目资助和500万元生活补贴;有高度,出台全市首个专门为院士专家量身定做的人才政策;有速度,“5213”计划实行快速启动扶持,让人才在一个月内就能拿到首笔资金,大大提高政策兑现效率;有温度,为刚刚毕业在萧工作的大学生提供生活津贴和贷款贴息,实习期间的在校大学生也能拿到生活补助;有精度,针对不同人才群体需求精准发力,并引入市场要素,鼓励社会资本参与人才租赁住房的建设管理,培育一批社会化人才租赁住房服务商,多渠道保障人才租赁住房。有广度,将国内高层次人才纳入“5213”计划,创业政策不再局限于海归人才,注重凭能力、实绩引进各类人才。

  这些政策实打实,含金量十足。比如,院士专家政策中开创了院士举荐制度的先河,设置院士人才基金,探索由院士本人亲自举荐优秀青年人才来萧工作,突破了传统的评审机制;又比如,在“5213”计划中,给予海内外创业者多次评审机会和后续发展扶持,符合人才成长规律;在“金梧桐”安居政策中,给予中高级人才最高100万元购房补贴、4000元/月租房补贴月、5000元/月生活津贴;给予高校应届毕业生最高4万元生活补贴和30万元的银行贷款贴息,切实减轻他们的经济压力。

  (本版图片由杭州市萧山区招商局提供)

标签:创新;人才 编辑:蒋立
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有