主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

台州市高新区强化高层电梯监管

2018-06-30 10:44:16 来源: 台州日报

  “对近期检查中发现的问题要引以为戒,我们将继续对高层电梯展开突击检查。”6月26日上午,在“安全生产月”期间,高新区再次给区域内的维保单位敲响警钟。高新区创新“防”“查”“改”“保”四字工作方法,推广监管信息化、检查联动化、整改即时化、处置高效化,全力确保高层电梯安全“零”事故。

  近年来,高新区发展迅速,高楼鳞次栉比,共有高层建筑570幢,电梯2278台。为了克服人少事多的困难,高新区创新工作方法强化高层电梯监管。

  “防”字当头,实现监管信息化。以“线上部署+线下监督”为核心,线上建立维保单位、电梯业主单位微信群,通过“微通知””微提醒”,将任务部署到位,并要求实时反馈;线下对单位进行明查暗访,问题严重且整改不合格的,利用“微公告”督促引重视。三年来,高新区质监分局通过“微平台”共发送微通知59条、微提醒52条,收到回复3340余条,解决用户问题反馈20余件,效率大幅提高。

  “查”字当紧,实现检查联动化。建立检验机构信息协调、反馈机制,加强与基层检验人员联系与沟通,及时消除超期未检、年检不合格等隐患。今年两会期间,高新区质监分局开展联合检查17次,检查企业64家,发现隐患11起,全部整改到位。

  “改”字当严,实现整改即时化。运用“双随机”的监督抽查方式,开展在用电梯安全监督抽查,落实电梯使用单位主体责任和维保单位维保责任,对于不落实整改和整改不到位的单位将列入“黑名单”。

  “保”字当重,实现处置高效化。眼下,在高新区各个小区正如火如荼开展电梯应急救援演练活动,把应急演练纳入对维保单位的考核。实践锻炼和实时线上培训相结合,举办电梯安全法规宣传贯彻会、重点场所电梯安全管理人员能力提高班等,并积极在学校、小区、商场等重点场所开展各类宣传活动。今年以来,开展各类活动十余次,播放宣传视频合集1个月,共发放宣传资料8000余份。


标签:特种设备 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有