主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

杭州上城区给商事登记中介机构立“红黑榜”

2018-06-26 16:46:45 来源: 杭州日报

  近日,杭州市首家商事登记中介服务促进会在上城区成立,旨在积极配合和对接市场监管等行政审批部门的工作要求,在商事登记领域为企业提供优质可靠的代办服务,从而进一步完善从申请到审批的全过程“服务链”,助推“最多跑一次”跑出更优服务。

  上城作为杭州市老城区,面积不大,但经济体量不小。截至目前,全区登记在册企业近3万家,较去年同期增长40%。上城区市场监管局局长毛学庆说,上城的地理区位、经济基础、传统文化等是吸引企业的独特优势,而创新创业活力的激发,则更需要做好为企业的服务。

  据统计,去年以来上城区新设立的内资企业中,通过中介服务机构代办的新设企业数量达7200余家,占总新设企业的54.46%。然而,与较大的市场需求相比,商事登记代理服务行业由于缺乏系统全面的监管,存在服务缺乏规范、效率不高、水平不齐、竞争不充分等问题。

  为此,上城区市场监督管理局和上城区行政审批服务管理办公室协助上城区中介服务机构在杭州率先成立商事登记中介服务促进会。这是一个促进商事登记规范有序服务的专门平台和自发组织,它将努力探索“行政监管+行业自律”相结合的创新管理模式,同时提升中介服务总体质量,推动行业健康发展。

  据悉,市场监管部门也会进一步探索监管模式。比如,建立和完善由委托人、行业主管部门、行业协会、行政审批服务中心等组成的多层面评价机制,实行量化评定。同时,明确会员失信认定办法和标准,建立信用记录,并建立失信黑名单和守信红名单,对服务优、信誉高的会员优先予以推荐,对服务差、信誉低的在行业主管部门网站予以公示。

标签:服务;上城区;登记;市场监管;杭州市;中介;代办;促进会;登记领域;审批部门 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有