主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

利欧: 智能制造为产业赋能

2018-06-19 10:25:54 来源: 台州日报

  自2001年成立以来,利欧便专注于微型小型水泵及园林机械产品的研发、生产和销售,是目前国内微小型水泵行业产能规模、产量、出口量最大的制造商和出口商,位居微小型水泵行业第一名,同时也是中国最大的碎枝机出口商。

  2007年4月27日,利欧在深圳证券交易所中小板上市,成为国内微型小型水泵行业首家上市公司,也是温岭首家民营上市公司。

  当前,我国正在大力实施“中国制造2025”发展战略。在利欧,用现代工业化的智能制造技术,取代落后的传统制造模式的场景正在火热上演。

  来到利欧集团浙江泵业有限公司的智能指挥中心,房间正中超大屏幕清晰显示整个工厂的生产现场、设备状态信息、生产进度等实时信息,轻点鼠标,任意一台联网的机器设备的运行情况、生产效率都会以图表的形式实时、自动地推送到面前。

  生产管理部的物联网管理员陈俊杉介绍,指挥中心除了实时跟踪记录设备的运行状态,一旦设备出现故障等异常情况,信息就会被迅速地推送给相关责任人。

  继续参观车间,呈现在记者眼前的是一个高效生产的场景,以及随处可见的智能化设备。

  在立体仓储仓库,一排排货架高高竖起,紧贴厂房顶部,随着堆垛起重机在又高又深的货架间来回穿梭,上下移动,一箱箱打包好的货物被精准地从货架上运下来。

  据介绍,自动化立体仓库的投入使用,实现存取自动化、操作简便化,通过计算机的精准信息管理,以往存储货物中会出现的差错大大减少,从而提高工作效率。

  公司工程部经理肖婉红介绍,从贯通式货架到自动化立体货架,最直观的变化是库位增加了,人员减下来。“新老厂房,差不多的仓库面积,但原先只有4000个库位,现在却有1万个,而员工数则从36人减到14人。”

  近年来,借着新厂搬迁,利欧由内而外地开展了智能制造改造项目。通过自动化技术改造,实现生产过程的自动化、数字化,智能化;通过对设备以及自动化装置进行物联网和技术改造,集成软件、传感器和通信系统,建成一座崭新的农机农业用泵制造数字工厂。

  今年4月,利欧新厂承担的农机农业用泵制造数字工厂建设项目通过验收,获得优秀评分。

  据介绍,利欧数字工厂项目的成功实施取得了“两提升三降低”的成效,生产效率提高123.6%、能源利用率提高41.2%、运营成本降低了34.2%、产品不良品率降低了61.4%、产品研制周期缩短了25.0%。项目的建成是水泵行业数字工厂从无到有的过程,它不仅引领利欧制造转型升级,也引领水泵行业走向智能制造。

  利欧集团股份有限公司副总裁曾钦民表示,利欧的智能制造还体现在产品的智能化、管理的智能化、服务的智能化。

  在利欧的企业展览馆中,一个屏幕吸引了参观者的注意,屏幕中是一幅中国地图,图上数十个圆点在闪烁。

  工作人员介绍,这是利欧的智慧协同管控平台,闪烁的圆点是全国各地正在使用的利欧产品,通过管控平台,可以实现在线检测、远程监控与故障诊断,为顾客提供智能化服务。

  曾钦民表示,作为国家高新技术企业,利欧在创新研发上并不“小气”,每年公司销售收入的4%作为研发经费投入。

  近年来,利欧聚焦智能产品,在产品性能和附加值方面苦练内功,陆续推出智能花园泵、智能热水循环屏蔽泵、无负压供水设备等智能产品,其中智能热水循环屏蔽泵标准已通过“浙江制造”认证,并在2017年取代德国品牌,成为国内某大型空调企业的水泵供货商。

标签:小型水泵;智能;出口商;研发;生产;数字工厂;制造;货架;园林机械;自动化 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有