主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

助推绍兴企业打造金名片

2018-06-01 08:26:15 来源: 浙江在线 记者 马可远 郑琪

  浙江在线6月1日讯(浙江在线记者 马可远 郑琪)近日,绍兴市质量技术监督局组织开展了“品字标”品牌体验活动,邀请了绍兴市人大代表、政协委员、制造行业专家和市民消费者代表,先后前往位于嵊州市的浙江亿田电器有限公司和位于越城区的喜临门家具股份有限公司,进行了“品字标”认证企业的产品现场体验,展现了绍兴市“品字标”区域公共品牌建设的成果。

  据悉,“品字标”品牌是整体反映、综合体现浙江企业和产品形象的区域公共品牌。“品字标”品牌建设以标准和认证为主要手段,即“品字标”先进标准与“品字标”认证,其中,“品字标”先进标准采用A+B模式,A是通用管理要求,B是个性产品技术要求。也就是说,一个企业要成为“品字标”企业,一方面得符合“品字标”标准,管理与技术上得有品质保障,另一方面企业产品得通过“品字标”认证。

  绍兴作为“浙江制造”品牌建设的先行区和试验田,早在2016年,在省质监局关心支持下,将打造“浙江制造”品牌作为推进供给侧改革的重要举措,立足地方产业实际、抢抓政策发展机遇、扩面推进试点建设。这些年来,绍兴的“浙江制造”品牌建设一直走在全省前列。

  2016年以来,绍兴先后出台《关于扶持“浙江制造”品牌发展的意见》等一系列政策,并将“浙江制造”奖励政策纳入《绍兴市“十三五”工业发展规划》,提出要实施标准引领计划,鼓励行业龙头企业参与“浙江制造”标准体系建设,大力打造“浙江制造”品牌,推进自主品牌“走出去”和“国际化”。

  绍兴各级质监部门通过区域联动、企企联动、部门联动、干部联动四方联动的方式整体推进“浙江制造”品牌培育。质监部门工作人员带领企业相关负责人参加“浙江制造”高峰论坛, “浙江制造”品牌训练营等品牌建设活动;并开设专业培训班,为企业技术骨干开展免费质量培训。此外,绍兴市质监局还构建绍兴数字标准馆,免费向培育企业提供标准查询服务;开放省级以上专业实验室,实现科研和技术互助;选派专家组成的专门培育服务组,深入重点企业进行“一对一”个性化定制服务。

  经过多年努力,绍兴不少企业借助“品字标”品牌建设的契机、抢占行业话语权,纷纷投身标准制定。“品字标”也逐渐成为绍兴许多企业的金名片。例如浙江亿田电器集团通过多款产品的“品字标”认证,使得市场对其品牌的认可度不断提高,其集成灶领域的市场占有率逐年上升,品牌的溢价率也不断提高。2018年,绍兴又有多家企业参与制定了5项“品字标”浙江制造标准,“绍兴黄酒”“导带式数码喷墨印花机”“电动液压转向助力泵”等行业标准纷纷上榜。目前,全市已牵头制定发布“品字标”浙江制造标准39项,18家企业的41只产品通过“品字标”认证,“品字标”品牌建设走在全省前列。

标签:品字标 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有