主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

新塘羽绒产业“腾龙换鸟”提速

2018-05-28 09:02:06 来源: 萧山日报

  近日,记者采访了解到,萧企柳桥集团在安徽建设的宣城·新塘羽绒产业园目前进展迅速。柳桥、荣达、新峰、明佳、鸿雅等5家企业已经投产,华英新塘、柳桥二期、中纬、金利缘、企鹅等5家企业正在建设中,三星等10多家企业正在有序推进建设工作。新塘羽绒产业集体走出去,给新塘腾出更多的发展新空间。

  柳桥集团坐落在新塘的萧山羽绒工业区,一直以来专注于羽绒产业,连着研发和生产一条龙。但最近两年,柳桥集团开始忙着“搬家”。

  搬到哪儿呢?集团相关负责人说,“我们把生产环节挪到安徽宣城,留在总部的主要是研发和管理的部分。”

  2015年,宣城·新塘羽绒产业园正式在安徽宣城双桥物流园区奠基落户,柳桥集团作为“元老级别”的骨干企业,带头转移。这是我区羽绒企业在外地建立的首个集聚产业园,同时也意味着新塘羽绒“外拓基地”、萧山羽绒产业转型升级跨出了极具历史意义的一步。

  眼下,萧山经济发展遇到了瓶颈,“腾笼换鸟”不失为一个良策,但是腾换之间皆智慧,关键在于到底该怎么“腾”,换什么“鸟”?

  “早些年我们招商也好,产业发展也好,‘捡到碗里都是菜’,”新塘街道经管办的相关负责人说,那时候总是希望每一块土地上都是项目,过了几年之后发现经济发展出现了不均衡的现象,优质的项目有,“低、小、散”也不少。

  这让新塘意识到,“请走”这些老项目已是当务之急。今年年初,一场羽绒行业“低小散”整治提升行动全面展开。截至4月初,街道被列入关停计划的211家企业已全部关停到位,其中涉及关停取缔类企业123家,停产整治类企业88家。

  “腾笼”换得“俊鸟”栖。今年,新塘的“任务单”上,深化产城融合,加快产业转型升级步伐,加快新塘科创园和金融产业建设依然占据了非常重要的位置。“对于优质的、领先的好项目,我们当然是欢迎的。”新塘街道党工委相关负责人表示,下一阶段,新塘会继续从优环境、深规划、做平台、强服务、造氛围等五个方面入手,进一步做大做强特色主导产业,全力推动高质量发展。

标签:高质量 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有